Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана вернулся в Омск
В Омске проходит форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Политолог Олег Матвейчев отмечает особую значимость такого мероприятия для нового губернатора Омской области Александра Буркова, который получит отличную возможность наладить личные связи с новым президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и акимами областей соседней республики. Эксперт РАНХиГС Александр Михайленко обращает внимание, что мероприятие такого формата поднимет статус Омска на международной арене и открывает для него новые экономические перспективы.
6 ноября 2019г. в Омске открылся XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, участие в котором примут первые лица обоих государств – Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин, а также губернаторы и представители бизнеса обоих государств.
В преддверии форума, 5 ноября, в Омске открылась биржа контактов для предпринимателей России и Казахстана. А 6 ноября параллельно с панельными дискуссиями и выставками в рамках основного мероприятия проходит Форум молодежных лидеров России и Казахстана. 7 ноября, как сообщают в пресс-службе правительства Омской области, будет основным рабочим днем форума, завершением которого станет пленарное заседание с участием Путина и Токаева.
Примечательно, что именно в Омске в 2003г. прошел первый форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Именно Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером этого российского региона, многие годы занимая первое место по товарообороту среди 90 стран, с которыми сотрудничает Омская область.
Омск – это лучшая площадка для мероприятий формата Россия – Казахстан, говорит политолог Олег Матвейчев. Вместе с тем он считает, что проведение нынешнего российско-казахстанского форума в Омске именно сейчас имеет особую значимость. Так, эксперт обратил внимание, что жители Омской области в 2018г. выбрали Александра Буркова новым губернатором, а совсем недавно, в марте 2019г., сменился президент в Казахстане. Поэтому, по словам Матвейчева, «очень важно, чтобы эти новые команды тоже притирались друг к другу». «Здесь очень важны личные контакты, – продолжает политолог, – потому что без них вообще ничего не бывает, идеологический и психологический факторы очень сильно влияют на реализацию многих вещей. Посмотрите на Украину. Всем понятно, что сотрудничество с Россией для нее взаимовыгодно, и, когда мы сотрудничали, Украина поднималась, росла и ее экономика была в порядке. Но идеологический и психологический факторы всё перевесили, и люди назло своим экономическим выгодам стали разрывать отношения. Я не говорю, что украинский сценарий возможен в наших отношениях с Казахстаном, но и здесь очень важно, чтобы люди свободно себя чувствовали, доверяли друг другу, чтобы создавалась атмосфера, при которой без опаски могли бы сотрудничать друг с другом бизнесмены из разных стран».
Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко, говоря о важности российско-казахстанского форума, заметил: «Сотрудничество стран – это и есть сотрудничество регионов, предприятий, которые в них расположены. Так что подобные форумы крайне важны, и поэтому руководители государств и отдельных регионов уделяют им особое внимание. И это касается не только сотрудничества России с Казахстаном, но и с Белоруссией, и так далее».
Политолог, директор Службы центральных коммуникаций при президенте Республики Казахстан Талгат Калиев также обратил внимание на важность горизонтальных связей между руководителями граничащих регионов. «Имея 7,5 тыс. км сухопутной границы, решать вопросы через Москву или Нур-Султан можно, но это, наверное, долго. Гораздо продуктивнее и проще решать вопросы приграничного сотрудничества, упрощения торговли на месте, зная всю глубину и историю вопросов. При наличии взаимопонимания и обоюдной воли руководителей регионов активизация межгосударственных процессов бывает очевидной. Поэтому данные форумы и носят регулярный характер», – сказал он.
Отметим, именно Владимир Путин в 2018г. на XV форуме, который проходил в казахстанском Петропавловске, предложил провести следующее мероприятие в Омске. Тогда губернатор Бурков пообещал, что Омская область с честью примет этот вызов. Уже осенью 2018г. в регионе началась подготовка инфраструктуры к важному событию.
Александр Михайленко считает правильной идею провести форум в Омске. «Сама судьба распорядилась так, что Омск и Казахстан находятся рядом, и между ними установилось наиболее тесное сотрудничество», – сказал он. Проведение международных выставок, форумов, безусловно, важно для развития политических и экономических отношений между государствами и их отдельными представителями, но подобные события оказывают не менее серьезное влияние на места, в которых проходят, считает Михайленко. «Это делает их более привлекательными для иностранного бизнеса, если мы говорим об Омске, то не только для бизнесменов из Казахстана, но и из других стран. Кроме того, любой подобный форум связан с инвестициями в город и регион в целом, это делает его более известным на международном уровне, и за счет этого регион и страна в целом выигрывают во внешнеэкономическом плане», – сказал представитель РАНХиГС.