Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Губернатор Омской области Александр Бурков по итогам переговоров с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым сообщил, что в регионе будет ускорена работа по «реализации программы по устранению цифрового неравенства в Омской области». Об этом Бурков написал на своей странице в «Инстаграме».
Ранее с просьбой решить проблемы с доступом к интернету к главе региона обратился студент из села Станкевичи Алексей Дудоладов, он рассказал, что из-за проблем со связью ему сложно учиться на дистанционке.
Отметим, что, предваряя переговоры с главой Минцифры, Бурков встретился с руководством омских представительств федеральных операторов связи. Сегодня доступ к интернету имеют более 99,8% жителей Омской области, однако в разговоре с представителями телеком-компаний Бурков особо подчеркнул, что «те 0,2% населения, у которых этого доступа нет, тоже должны быть обеспечены интернетом». Глава региона предложил операторам связи решать задачу устранения «белых пятен» с учетом их собственных инвестиционных планов, а также программ развития и поддержки со стороны регионального правительства.
«Нам важно, чтобы у нас был единый план с бизнесом. Мы должны видеть общую картину: кто идет в какой населенный пункт по обеспечению интернетом, а кто идет, допустим, по обеспечению только сотовой связью какого-то населенного пункта. Важно понимать, кто какие населенные пункты к концу 2020г. сможет обеспечить связью и широкополосным интернетом, а кто – в 2021г., куда уже дальше двигаться правительству области, чтобы закрывать те ниши, которые непривлекательны для частного бизнеса, – пояснил Бурков. – Думаю, что в результате совместной работы мы закроем эти «белые пятна», те малые населенные пункты, где есть еще отдельные строения, дома, которые с учетом сложности рельефа не охватывает тот или иной сотовый оператор и не может дать жителям этого дома возможность доступа к скоростному интернету. Эту работу мы сделаем».
В разговоре с «Клубом Регионов» эксперты отметили важность того, что губернатор Омской области использует различные механизмы для привлечения операторов связи к развитию услуг связи и интернета в территориях. Депутат Госдумы, член комитета по региональной политике Валентина Рудченко также отметила важность оперативной реакции Александра Буркова на просьбу студента.
«Мы видим, что губернатор использует разные возможности для устранения цифрового неравенства в своем регионе. При этом важно, что власти Омской области не замалчивают проблему, а работают над ее решением открыто. Глава региона использует свой лоббистский ресурс, чтобы вся территория региона была обеспечена устойчивой связью и интернетом. Такая работа губернатора в связке с федеральными властями и бизнесом должна обязательно привести к результату. Сейчас без интернета невозможно решить различные вопросы. Это касается и госуслуг, и перевода денежных средств и так далее. А учитывая ситуацию с коронавирусом, многие переходят на удаленный режим работы, студенты учатся дистанционно. В этом смысле наличие скоростного доступа в сеть «Интернет» – актуальный вопрос», – считает эксперт.
Рудченко добавила, что, решая вопрос с доступом в интернет в малочисленных и отдаленных населенных пунктах, губернатор Омской области выполняет поручения, поставленные президентом Владимиром Путиным по устранению цифрового неравенства.
Актуальность такой работы подчеркнул зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков: «Сегодня стоит задача зайти с интернетом во все населенные пункты. Мы все больше говорим о цифровизации, и пандемия показала активную работу в рамках госуслуг и других сервисов, которые оказались необходимы. Поэтому принимаемые властями Омской области усилия по развитию услуг связи и интернета в территориях необходимы и востребованы. И важно, что губернатор использует различные возможности для решения этого вопроса. Такие действия оправданы, и региональные власти в каких-то сложных вопросах находят в том числе самостоятельные решения. При этом принимаются не единичные решения, а ведется системная работа. То есть власти Омской области действуют в русле федеральной политики по устранению цифрового неравенства».
В свою очередь, замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев отметил, что работа властей Омской области по обеспечению территорий услугами связи и интернета несет как социальный, так и экономический эффект.
«При правильном решении это залог успешного развития образовательной сферы, экономики и прочего. Связь – это самое главное, что необходимо для развития регионов в цифровую эпоху. Стабильный доступ к интернету – это перспектива для экономического развития территорий и реализации там новых проектов. В то же время доступ к услугам связи и интернета несет и социальную функцию, так как это вопрос качества жизни людей. В любом случае необходимо идти навстречу людям, потому что цифровая связь становится такой же важнейшей услугой, как дороги, как здравоохранение и обучение», – сказал Андреев.
Он подчеркнул, что цифровизация оказывает влияние на все сферы жизни: «Стратегия цифрового развития региона в настоящее время – это, по сути, стратегия развития региона в целом. Цифровое развитие, согласно исследованиям, оказывает влияние на разные сферы, включая даже продолжительность жизни. Если будет хороший интернет, то на территории будут появляться и оставаться лучшие кадры. Развитие интернета сегодня – это и условие, и драйвер дальнейшего развития регионов».
Добавим, что Александр Бурков также встретился и с Алексеем Дудоладовым. Глава региона рассказал о планах по обеспечению интернетом малых населенных пунктов и пригласил его в Общественный совет при региональном министерстве промышленности и связи. Губернатор предложил студенту «контролировать, как сегодня осуществляется программа по устранению цифрового неравенства и напрямую докладывать, что происходит».