Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
24 февраля 2021

Глава Омской области Бурков предпочел губернаторство руководству в СР

Губернатор Омской области Александр Бурков не вошел в президиум новой партии, созданной в результате объединения «Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду». Судя по его словам, он решил сосредоточиться на хозяйственной работе в регионе. Бурков также сообщил, что не планирует возглавлять региональный список партии на выборах в Госдуму. Они пройдут осенью 2021г. одновременно с выборами в заксобрание Омской области. Напомним, что Бурков много лет входил в руководство СР.

«Нет ничего удивительного, что Бурков решил сосредоточиться на том, чем он должен заниматься, – на губернаторстве. Потому что подготовка к выборам потребует многомесячной работы. И он дал согласие, чтобы его [к этому] не привлекали. Правильно сделал. Зачем ему это? Он будет спокойно заниматься своими делами [которых требует от него должность руководителя региона]», – рассуждает политолог, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин.

На съезде эсеров 22 февраля было принято решение о создании партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду». Выступая на мероприятии, Бурков сказал, что новая партия объединит политический опыт справороссов и «свежую энергию» малых партий ради «построения справедливого общества, где нет места ни бедности, ни социальному неравенству».

Вместе с тем Машкарин полагает, что Буркову, который с самого начала держался в стороне от местного отделения СР, необходимо, пусть и неформально, «подтолкнуть своих однопартийцев, чтобы они начали работать». Ячейке, по словам эксперта, необходимы кадровое обновление и привлечение профессионалов, иначе они «прощелкают» выборы и в заксобрание, и в Госдуму. «Единороссы их сожрут и не подавятся. А если партия еще и проиграет своим оппонентам от КПРФ, то перспективы самого губернатора Буркова на следующих выборах будут тоже не такими очевидными, какими они являются сейчас», – сказал собеседник «Клуба Регионов». Напомним, следующие выборы губернатора Омской области должны пройти в 2023г.

Версия для печати