Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
27 января 2021

Эксперты: Кремль мало заботят позиции эсеров на думских выборах

Президиум партии «Справедливая Россия» одобрил манифест объединенных левопатриотических сил. 28 января 2021г. его подпишут лидер эсеров Сергей Миронов, основатель «За правду», писатель Захар Прилепин и руководитель «Патриотов России» Геннадий Семигин.

Политтехнолог и основатель нескольких партий Андрей Богданов прогнозирует: «Если «Справедливая Россия» и зайдет в парламент, то «на тоненького». Чем ей поможет [Захар] Прилепин [основатель «За правду»]? Он одиночка, команды у него нет. Разве что он ценен как Прилепин сам по себе. Но другие партии тоже наберут блогеров, их таких за миллион и больше, и можно будет помериться силами не только со «Справедливой Россией».

Политический консультант Олег Молчанов считает, что объединение с левыми патриотами лишит справороссов части имеющихся у них голосов: «Справедливая Россия» – это партия второго выбора, из всех более-менее известных партий у нее наименьший антирейтинг, и если люди не хотят голосовать за кого-то другого, а голосовать за кого-то надо, то они голосуют за «Справедливую Россию». Объединение с другими партиями добавит им 0,1–0,2% рейтинга вместе с сильным антирейтингом. СР получит идеологическую окраску, и те, кто мог бы за нее проголосовать, просто не пойдут на выборы. Плюс она свалится в патриотизм, где будет конкурировать с «Родиной», но проиграет ей на этом поле».

По словам политтехнолога Богданова, позиции «Справедливой России» мало волнуют федеральный центр. Он уверен, что АП на думских выборах вполне устроит единоличная победа «Единой России». Поскольку это нереально, Кремль продолжит сотрудничать с партиями, «истории договоренностей с которыми уже лет 20». «И им [федеральному центру] все равно, кто станет второй партией – ЛДПР, КПРФ или «Справедливая Россия», – сказал он.

Версия для печати