При омском губернаторе Буркове заработал Совет по экологии
Состоялось первое заседание Совета по экологии при губернаторе Омской области. Он был создан по инициативе главы региона Александра Буркова. К совместной работе губернатор пригласил представителей федеральных контролирующих структур, экспертов в области охраны окружающей среды и управления проектами в сфере экологии. Возглавил Совет председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. По его словам, новая структура станет диалоговой площадкой, где «открыто можно обсуждать назревшие вопросы и вырабатывать совместные решения». Эксперты отмечают, что омский губернатор ведет активную работу в сфере охраны окружающей среды и выполняет общественный запрос на открытость при решении экологических вопросов.
В Омской области при губернаторе создан Экспертный совет по экологии. В его состав вошли представители федеральных структур и объединений, эксперты в области охраны окружающей среды и управления проектами в сфере экологии. Среди задач Экспертного совета – контроль за экологической ситуацией в регионе, деятельностью промышленных предприятий и разработка предложений по эффективной реализации национального проекта «Экология».
Губернатор Александр Бурков в ходе первого заседания Совета подчеркнул актуальность его создания: «Практика противодействия экологическим террористам показала, что у региональной власти не хватает полномочий. В одиночку побороть этот бич мы не можем. Мы должны вместе с федеральными структурами и научно-экспертным сообществом единым фронтом противостоять экологическому терроризму. Для этого создан Совет по экологии».
Стоит сказать, что Экспертный совет по экологии возглавил председатель Российского экологического общества, зампред Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов. Он рассказал «Клубу Регионов», что с соответствующим предложением к нему ранее обратились власти Омской области. «Мы стараемся делать так, чтобы население и бизнес повернулись друг к другу лицом и за столом переговоров начали решать совместные задачи. Создание таких диалоговых площадок необходимо. В их рамках можно прозрачно и открыто обсуждать назревшие вопросы и вырабатывать совместные решения без рисков и без боязни, что они будут приниматься в чью-то одностороннюю пользу. Практика создания таких советов показывает свою эффективность, и руководство Омской области предложило нам на базе Российского экологического общества такую структуру создать. Позволю себе заметить, что Российское экологическое общество является официальным участником нацпроекта «Экология» и курирует программу «Чистый воздух». Учитывая, что предыдущие главы региона практически не обращали внимания на экологию, то создание такого совета – это вызов. И работу нужно вести с пониманием федерального опыта, наших практик. А входящие в состав эксперты не связаны с элитами или с промышленными группами», – подчеркнул Исмаилов.
Член комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Феликс Панов отметил важность того, что власти Омской области готовы открыто обсуждать экологические вопросы: «Безусловно, существует общественный запрос на открытость при решении вопросов в сфере экологии. И эти усилия властей региона актуальны для Омской области, где существует запрос на улучшение состояния окружающей среды. А Совет по экологии станет дополнительной площадкой, где высказаться могут различные стороны. Те новации, которыми обладают сообщества, представленные в Совете, будут ими презентованы и использованы. И важно, что такой Совет создан при губернаторе. Это говорит о серьезном внимании к проблеме и о том, что губернатор будет держать эти вопросы на контроле. А решения, которые будет принимать Совет, будут проводиться в жизнь губернатором. Это некий синтез, когда на одной площадке выступают разные представители экологического сообщества и формируют конкретные цели для их достижения и в своем регионе».
Напомним, что Омск вошел в число 12 городов, где по поручению президента Владимира Путина должны существенно снизиться выбросы в атмосферу. Также регион участвует в проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ. В рамках проводимой в Омской области работы был создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. В то же время расширяется региональная сеть мониторинга качества атмосферного воздуха. По инициативе Буркова на федеральном уровне учтены его предложения об упрощенном доступе надзорных органов на предприятия, которые игнорируют экологические правила. Ведется совместная работа с надзорными органами. В то же время в регионе ведется работа по расширению использования газомоторного топлива как более экологичного.
По словам губернатора, создание Экспертного совета позволит более эффективно решать возникающие в процессе работы вопросы: «И Совет для этого был создан с привлечением в его состав членов Российской академии наук, различных отраслевых институтов. Эти люди знают лучшую мировую практику в области экологического надзора и контроля и могут предложить эффективные способы решения проблем в Омске. Задача, поставленная президентом Владимиром Путиным, имеет четкие и жесткие сроки – снизить объемы выбросов за пять лет на 20%. Это колоссальный труд, который мы должны будем провести по поручению главы государства до 2024г. И мы привлекаем для этого все возможные ресурсы».
Эксперты отмечают, что рост экологической повестки в России ставит для губернаторов новые задачи в этой сфере. Исмаилов уверен, что экологическая ситуация влияет на качество жизни населения: «Есть формальные факторы, по которым оценивают эффективность работы губернатора, его команды. И вопросы экологии входят в топ самых важных и значимых. Экология сегодня стала социально значимым вопросом. Экологическая повестка сегодня – это качество жизни людей, их самочувствие, их удовлетворенность. В этом смысле ответственность первого лица в регионе существенно возрастает».
Стоит сказать, что Экспертный совет по экологии при губернаторе Омской области является постоянно действующим органом. В полном составе его участники будут встречаться на заседаниях не реже трех раз в год.