Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 декабря 2014

Виктор Назаров централизовал непарламентские партии

Фото: omskregion.info

По поручению губернатора Омской области Виктора Назарова в регионе открылся центр непарламентских партий. В специально отведенном помещении они будут вести прием граждан и проводить заседания президиума Совета непарламентских партий, состоящего из представителей 24 политических организаций. Наблюдатели отмечают, что центр появился в год, когда пройдут выборы в областной парламент и возможные досрочные губернаторские выборы. Однако эксперты сомневаются, что новая площадка будет способствовать более эффективному диалогу оппозиции с областной властью.

Центр непарламентских партий открыли в Омске. Здесь партийцы будут проводить заседания президиума Совета непарламентских партий, а также вести прием граждан. На сегодняшний день с Совет непарламентских партий Омской области входят представители 24 организаций.

Вопрос о необходимости создания подобного центра представители непарламентских партий озвучили на встрече с губернатором Омской области Виктором Назаровым летом этого года. Назаров, в свою очередь, поручил подобрать для них помещение.

Ранее взаимодействие областной власти и партий проходило в рамках «круглых столов», на которых обсуждались различные проблемы.

Секретарь Совета непарламентских партий Евгений Долганев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что появление такого центра – насущная необходимость: «У нас был создан совет непарламентских партий еще в декабре 2012г. Более активно он заработал в апреле 2013. У нас не было единого места, где собираться. Кроме того, не было единого места, где бы можно было проводить прием граждан. Не все из непарламентских партий, состоящих в совете, имеют свой офис и соответственно не имеют возможности вести свою деятельность. А «круглые столы» и так будут проводиться, теперь на базе нового помещения».

Эксперты в создании такого центра видят «жест доброй воли губернатора». В частности, политолог Иван Жуков сказал: «Заигрывать Виктору Назарову, по большому счету, не с кем, и данное решение можно считать, если угодно, его доброй волей. Такова специфика России вообще и Омской области в частности, что партийная система во многом деградировала по причине ее постоянного «форматирования» исполнительной властью в угоду политической конъюнктуре. Соответственно, представители непарламентских партий иногда напоминают сирот, приглашенных к хозяйскому застолью – просто не понимают, как себя вести и что делать со свалившимся счастьем. На «круглом столе» кто-то из них просто молчал, кто-то не пришел вообще, кто-то пытался использовать возможность высказаться для митинговых речей в духе «Доколе?!», не понимая, что «круглый стол» – совершенно иной формат. К сожалению, уровень политической культуры и политического опыта ряда представителей оказались недостаточны для быстрого включения в политику. В общем, возникла необходимость адаптации малых партий, их, если угодно, «реабилитации» в виде постоянного консультирования, поддержки».

Политолог Михаил Машкарин также не считает, что губернатор пытается заигрывать с непарламентскими партиями накануне возможных досрочных губернаторских выборов: «Заигрывать губернатор мог бы с сильными политическими партиями или деятелями, но среди непарламентских партий пока ни одного такого не просвечивается. Не думаю, что это заигрывание, даже если губернатор Назаров в чем-то слаб, то он намного сильнее, чем эти политические партии вместе взятые. Серьезных перспектив ни у одной из этих партий нет. Потому что все ниши политические уже заняты. Они настолько юные, и никаких серьезных шагов они не делают. Но действуют они на законном основании. И я думаю, правильно делают, что организуют такой центр, чтобы они где-то не разбредались. Это, наверное, для них – чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Пускай они будут вместе. Поэтому решение создать такой центр мудрое. Они будут учиться чему-то друг у друга, работать и в то же время будут под присмотром».

Политолог Александр Минжуренко сомневается в эффективности работы такого центра: «У меня нет веры в эффективность такого формата работы. Потому что настолько уже четко обозначен авторитарный режим политический, что эти вещи не вызывают доверия и выглядят имитацией. Потому что если бы реально власти хотели слышать голос оппозиции, то для этого форматов уже более чем достаточно. Но все эти форматы не функционируют, и поэтому нет веры в новую придумку. Я думаю, что это указание свыше. Это не придумка губернатора, у нас все очень централизованно».

Добавим, что центр непарламентских партий открыт в региональном центре по связям с общественностью.

Версия для печати
Главное