Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
29 декабря 2014

Виктор Назаров централизовал непарламентские партии

Фото: omskregion.info

По поручению губернатора Омской области Виктора Назарова в регионе открылся центр непарламентских партий. В специально отведенном помещении они будут вести прием граждан и проводить заседания президиума Совета непарламентских партий, состоящего из представителей 24 политических организаций. Наблюдатели отмечают, что центр появился в год, когда пройдут выборы в областной парламент и возможные досрочные губернаторские выборы. Однако эксперты сомневаются, что новая площадка будет способствовать более эффективному диалогу оппозиции с областной властью.

Центр непарламентских партий открыли в Омске. Здесь партийцы будут проводить заседания президиума Совета непарламентских партий, а также вести прием граждан. На сегодняшний день с Совет непарламентских партий Омской области входят представители 24 организаций.

Вопрос о необходимости создания подобного центра представители непарламентских партий озвучили на встрече с губернатором Омской области Виктором Назаровым летом этого года. Назаров, в свою очередь, поручил подобрать для них помещение.

Ранее взаимодействие областной власти и партий проходило в рамках «круглых столов», на которых обсуждались различные проблемы.

Секретарь Совета непарламентских партий Евгений Долганев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что появление такого центра – насущная необходимость: «У нас был создан совет непарламентских партий еще в декабре 2012г. Более активно он заработал в апреле 2013. У нас не было единого места, где собираться. Кроме того, не было единого места, где бы можно было проводить прием граждан. Не все из непарламентских партий, состоящих в совете, имеют свой офис и соответственно не имеют возможности вести свою деятельность. А «круглые столы» и так будут проводиться, теперь на базе нового помещения».

Эксперты в создании такого центра видят «жест доброй воли губернатора». В частности, политолог Иван Жуков сказал: «Заигрывать Виктору Назарову, по большому счету, не с кем, и данное решение можно считать, если угодно, его доброй волей. Такова специфика России вообще и Омской области в частности, что партийная система во многом деградировала по причине ее постоянного «форматирования» исполнительной властью в угоду политической конъюнктуре. Соответственно, представители непарламентских партий иногда напоминают сирот, приглашенных к хозяйскому застолью – просто не понимают, как себя вести и что делать со свалившимся счастьем. На «круглом столе» кто-то из них просто молчал, кто-то не пришел вообще, кто-то пытался использовать возможность высказаться для митинговых речей в духе «Доколе?!», не понимая, что «круглый стол» – совершенно иной формат. К сожалению, уровень политической культуры и политического опыта ряда представителей оказались недостаточны для быстрого включения в политику. В общем, возникла необходимость адаптации малых партий, их, если угодно, «реабилитации» в виде постоянного консультирования, поддержки».

Политолог Михаил Машкарин также не считает, что губернатор пытается заигрывать с непарламентскими партиями накануне возможных досрочных губернаторских выборов: «Заигрывать губернатор мог бы с сильными политическими партиями или деятелями, но среди непарламентских партий пока ни одного такого не просвечивается. Не думаю, что это заигрывание, даже если губернатор Назаров в чем-то слаб, то он намного сильнее, чем эти политические партии вместе взятые. Серьезных перспектив ни у одной из этих партий нет. Потому что все ниши политические уже заняты. Они настолько юные, и никаких серьезных шагов они не делают. Но действуют они на законном основании. И я думаю, правильно делают, что организуют такой центр, чтобы они где-то не разбредались. Это, наверное, для них – чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Пускай они будут вместе. Поэтому решение создать такой центр мудрое. Они будут учиться чему-то друг у друга, работать и в то же время будут под присмотром».

Политолог Александр Минжуренко сомневается в эффективности работы такого центра: «У меня нет веры в эффективность такого формата работы. Потому что настолько уже четко обозначен авторитарный режим политический, что эти вещи не вызывают доверия и выглядят имитацией. Потому что если бы реально власти хотели слышать голос оппозиции, то для этого форматов уже более чем достаточно. Но все эти форматы не функционируют, и поэтому нет веры в новую придумку. Я думаю, что это указание свыше. Это не придумка губернатора, у нас все очень централизованно».

Добавим, что центр непарламентских партий открыт в региональном центре по связям с общественностью.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.