Старейшина губернаторского цеха заявил о своем уходе
Губернатор Омской области Леонид Полежаев сказал, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Полномочия Полежаева заканчиваются в мае 2012г. Он руководит регионом с 1991г. Среди минусов деятельности омского губернатора эксперты отмечают его «длительное нахождение у власти и не лучшие показатели по сравнению с соседними регионами». В то же время они считают, что Полежаев удачно проявил себя как антикризисный управляющий в 90-е гг. и приложил усилия для возведения в городе ряда важных объектов.
Появившуюся в СМИ информации о том, что губернатор Омской области Леонид Полежаев покинет свой пост по истечении срока полномочий, подтвердил сам глава региона. В интервью ИТАР-ТАСС Полежаев заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на новый срок: «Признаюсь, в немалой степени удивлен «взволнованным» интересом политиков и журналистов к тому, как я отношусь к возможности своего участия в таких выборах. Давно, независимо от обстоятельств и знания, будет такой закон или нет, я для себя решил, что неэтично при таком большом сроке работы в должности руководителя субъекта федерации снова идти на выборы и просить доверия у населения».
Полномочия омского губернатора заканчиваются в мае 2012г. Он возглавляет регион с 1991г.
Местные наблюдатели рассказали «Клубу Регионов» о положительных и отрицательных моментах в деятельности Полежаева за это время.
Эксперт: даже бизнес работает в Омской области с оглядкой на губернатора
Главный редактор «Коммерческих вестей» Марат Исангазин одним из главных минусов Полежаева считает его длительное нахождение во главе региона: «Не происходило обновления, и был некоторый застой, что вызывало не очень хорошую реакцию у населения. Примеры арабских революций говорят, что даже чисто на подсознательном уровне, когда один и тот же человек долго находится у власти, это вызывает неприятие. За это время из области выехал ряд представителей не только крупного, но и среднего бизнеса. С другой стороны, губернатор действительно в регионе строил, выбивал, добивался. То есть губернатор результат давал. Но это все было в стиле ручного управления, он практически во все вникал лично, а в этом есть минус, что не взрастает плеяда самостоятельно мыслящих, самостоятельно действующих руководителей. Даже бизнес, который работает в рамках региона, действует с оглядкой на губернатора. Он рассматривается как патрон. Не на равных правах, а именно как патронаж. С одной стороны, этот патронаж дает довести проекты до конца, а с другой - те проекты, которые не сам ведет губернатор, не очень развиваются».
Успешным Исангазин считает возведение в регионе множества объектов, которые строились при непосредственном участии губернатора: «Два мощных храма построил. Не было бы его личной инициативы, заинтересованности, не было бы этих храмов. Есть метромост. Хоть метро и неизвестно когда будет, но метромост работает как автомобильный. Ну и тот же концертный зал. Проект достаточно большой стоимости и спорный с точки зрения архитектуры. Но, как утверждают те, кто в нем выступает, звук там великолепный. Но в любом случае для города, для культурной жизни это плюс. В данном отношении результат оправдал средства».
Депутат: нужно иметь талант, чтобы столько находиться у власти
Депутат заксобрания Омской области Андрей Алехин отдает должное Полежаеву за его политическое долголетие: «Губернатор сумел удержаться при этом режиме, при Ельцине, при Путине, при Медведеве. Это надо иметь талант. Это надо уметь держаться, быть угодным, быть востребованным».
Отрицательной стороной в работе главы региона депутат назвал постоянные конфликты с мэрами областного центра: «Полежаев регулярно конфликтовал с городскими властями, что все мэры плохие. И, как результат, губернатор довел город до того, что он его ненавидит. И это в том числе благодаря тому, что со всеми, кто был мэрами, начиная с Шойхета и заканчивая Шрейдером, глава региона не нашел возможности работать. Ни в какие рамки это не лезет. Особенно последние кампании против Рощупкина и Шрейдера. Так вести себя нельзя. А главный минус, если сравнивать наш регион с соседними, то у нас далеко не все здорово и замечательно, как рассказывает областное телевидение».
Политолог: при Полежаеве Омская область выглядит середнячком
Такой же точки зрения придерживается завкафедрой конституционного и международного права Омского юридического института Александр Минжуренко: «Наша область, я думаю, выглядит таким середнячком. Добрая половина областей, где были более молодые, более креативные, более демократичные, предприимчивые губернаторы, они, конечно, нас обошли. Но много было и такого старого пошиба бюрократов и коррупционеров, что, конечно, и хуже нас были примерно треть губерний. Потому мы и критиковали губернатора, потому что всегда есть желание, стремление к лучшему, мы ориентировались на лучшие образцы. Мы видели, что соседние области в подобных условиях нас обошли. И вот это такой объективный критерий, который позволяет даже не на четверку, а на тройку оценивать деятельность губернатора. То есть удовлетворительно».
По словам Минжуренко, положительно можно оценить работу Полежаева в 90-е гг. как антикризисного управляющего. А в новых условиях, по словам эксперта, региону нужен был новый губернатор: «Во время инвестиций, финансовых потоков, инноваций мы хотели идти вперед, и здесь нужен был менеджер нового типа, а Полежаев - губернатор не нового типа, и в этом его драма».
Эксперты считают, что губернатору стоило уйти раньше, около пяти-семи лет назад. По их словам, тогда бы уход выглядел достойно и произошло бы необходимое для Омской области обновление. «Я не скажу, что следующий губернатор будет наверняка лучше, чем тот, который сейчас. Вполне возможно, что это будет не так. Прекрасный пример в этом отношении Александр Мишарин и Эдуард Россель в Свердловской области. Если бы Россель оставался, может, и лучше было бы для региона, но обновление необходимо. Нельзя долго на одном месте задерживаться. Должна быть смена, движуха, потому что эта движуха, она сказывается и на всем остальном движении вокруг - и на экономике, и на финансах, и на всем остальном», - считает Исангазин.
Наблюдатели также не исключают, что Леонид Полежаев мог приготовить преемника, но «вопрос в том, примет ли Кремль эту кандидатуру».
Добавим, что ранее было объявлено о смене другого губернатора-долгожителя Виктора Кресса, который также руководит Томской областью более 20 лет. Его полномочия истекают в марте.