Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 августа 2014

Власти Омской области: регион способен прокормить себя и других

Фото: woman.ru

Указ президента Владимира Путина об ограничении на ввоз в Россию сельхозпродукции с территории стран, присоединившихся к санкциям против России, позволит аграриям Омской области занять еще более устойчивое положение на рынке РФ. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Омской области Олег Подкорытов. Чиновник подчеркнул, что область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и способна поставлять продовольствие и в другие регионы страны.

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов заявил, что введение ответных санкций, предусмотренных указом президента РФ, выгодно для экономики региона. По словам замминистра, ограничение на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с территории стран, присоединившихся к санкциям против России, позволит аграриям региона занять еще более устойчивое положение на рынке РФ и принесет доход в бюджет Омской области.

Омская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и способна поставлять продовольствие и в другие регионы страны - подчеркнул Подкорытов.

По производству мяса область находится на втором месте в СФО, по выработке молока – на третьем. Кроме того, и по уровню потребления молока, мяса, хлебных продуктов и овощей на душу населения Омская область входит в первую десятку субъектов РФ.

Чиновник сообщил журналистам, что в 2014г. регион будет полностью обеспечен продукцией собственного производства. «Уровень самообеспечения составит по зерну 166,6%, картофелю - 126,9%, овощам - 93,9%, мясу и мясопродуктам - 118%, молоку и молокопродуктам - 100,6%, по яйцу и яйцепродуктам - 120,5%. Таким образом, Омская область полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции и имеет все предпосылки для вывоза ее за пределы региона», - отметил Подкорытов. Эти показатели превышают среднероссийские.

Отметим, в 2013г. регион произвел 795 тыс. тонн картофеля, а потребил всего 250 тыс. тонн, овощей вырастили 281,6 тыс. тонн, а потребили порядка 260 тыс. тонн. Примерно та же ситуация по молоку: из 700 тыс. тонн «сами съели» всего 600.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.