Омская область
8 августа 2014

Власти Омской области: регион способен прокормить себя и других

Указ президента Владимира Путина об ограничении на ввоз в Россию сельхозпродукции с территории стран, присоединившихся к санкциям против России, позволит аграриям Омской области занять еще более устойчивое положение на рынке РФ. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Омской области Олег Подкорытов. Чиновник подчеркнул, что область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и способна поставлять продовольствие и в другие регионы страны.

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов заявил, что введение ответных санкций, предусмотренных указом президента РФ, выгодно для экономики региона. По словам замминистра, ограничение на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с территории стран, присоединившихся к санкциям против России, позволит аграриям региона занять еще более устойчивое положение на рынке РФ и принесет доход в бюджет Омской области.

Омская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и способна поставлять продовольствие и в другие регионы страны - подчеркнул Подкорытов.

По производству мяса область находится на втором месте в СФО, по выработке молока – на третьем. Кроме того, и по уровню потребления молока, мяса, хлебных продуктов и овощей на душу населения Омская область входит в первую десятку субъектов РФ.

Чиновник сообщил журналистам, что в 2014г. регион будет полностью обеспечен продукцией собственного производства. «Уровень самообеспечения составит по зерну 166,6%, картофелю - 126,9%, овощам - 93,9%, мясу и мясопродуктам - 118%, молоку и молокопродуктам - 100,6%, по яйцу и яйцепродуктам - 120,5%. Таким образом, Омская область полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции и имеет все предпосылки для вывоза ее за пределы региона», - отметил Подкорытов. Эти показатели превышают среднероссийские.

Отметим, в 2013г. регион произвел 795 тыс. тонн картофеля, а потребил всего 250 тыс. тонн, овощей вырастили 281,6 тыс. тонн, а потребили порядка 260 тыс. тонн. Примерно та же ситуация по молоку: из 700 тыс. тонн «сами съели» всего 600.

Версия для печати
Главное