Омская область
13 августа 2014

Омская область усиливает свои конкурентные преимущества

Руководство Омской области создает специальную межведомственную рабочую группу по взаимодействию с представителями торговых сетей, предприятий сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Специалисты рабочей группы также разработают план мероприятий по замещению импортной продукции. Тем временем, по словам министра сельского хозяйства Омской области Виталия Эрлиха, регион готов обеспечить себя всей необходимой продукцией. Кроме того, в области реализуется достаточное количество перспективных проектов, направленных на увеличение мощностей, объемов производства, улучшение качественных характеристик сельскохозяйственного сырья.

В Омской области создается специальная межведомственная рабочая группа, которая будет взаимодействовать с представителями торговых сетей, предприятий сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Специалисты рабочей группы также должны будут разработать план мероприятий по замещению импортной продукции. Об этом сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства области Виталий Эрлих.

Он подчеркнул, что сельхозтоваропроизводителям региона с вводом санкций выпал прекрасный шанс усилить свои конкурентные преимущества и рыночные позиции. «В Омской области реализовано и реализуется достаточное количество перспективных проектов, направленных на увеличение мощностей, объемов производства, улучшение качественных характеристик сельскохозяйственного сырья, продукции животноводства и птицеводства», – сказал Эрлих.

Так, до конца года будут введены новые мощности по производству индюшатины, мяса бройлеров, животноводческие комплексы по выращиванию крупного рогатого скота, а также молочные фермы. По предварительным подсчетам к 2015–2016гг. прирост мяса птицы вырастет на 15 тыс. тонн, мяса высокопродуктивных коров – на 5–6 тыс. тонн. Рост поголовья КРС и свинины отмечен уже в этом году.

Кроме того, в настоящее время на территории Омского района ведется строительство овощехранилища проектной мощностью хранения до 10 тыс. тонн овощей и линии по фасовке овощей. Логистический центр планируется ввести в эксплуатацию осенью.

По прогнозу специалистов, Омская область в этом году вырастит 275 тыс. тонн собственных овощей и бахчевых культур. Основные производители овощей – это личные подворья. На их долю приходится порядка 80% от общего объема производства. Объем вывоза выращенной в регионе продукции составит 65 тыс. тонн. Ввоз овощей и фруктов из-за рубежа продолжится в основном из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

Отметим, что по уровню потребления молока, мяса, хлеба и овощей на душу населения Омская область входит в первую десятку субъектов РФ. По данному показателю среди регионов Сибирского федерального округа область занимает первое-второе рейтинговые места. Омск продолжает оставаться в тройке лидеров среди территориальных центров Западной Сибири по минимальному уровню потребительских цен. В том числе из 26 обследуемых наименований по 12 регион занимает первое место.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому «запрещается либо ограничивается… ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Глава государства поручил правительству «сбалансировать товарные рынки» и обеспечить «разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров». Список запрещенных к ввозу товаров опубликован на сайте правительства РФ.

Версия для печати
Главное