Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 мая 2015

Суд оставил омского губернатора без министра финансов

И.о. министра финансов Омской области Рита Фомина намерена оспорить решение суда о ее отстранении от должности. Ранее суд принял такое постановление по ходатайству следователей. В отношении Фоминой возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий. И.о. губернатора Омской области Виктор Назаров решение суда пока не комментировал. В пресс-службе главы региона заявили, что постановление суда будет исполнено.

Следственный комитет России по Омской области через суд добился отстранения от должности министра финансов региона Риты Фоминой. Чиновница подозревается в превышении должностных полномочий. Уголовное дело в отношении Фоминой было возбуждено 30 апреля. Ее подозревают в незаконных перечислениях бюджетных денежных средств в виде авансовых платежей на общую сумму более миллиарда рублей в ООО «НПО «Мостовик». «Органы следствия обратились в суд с ходатайством отстранить министра финансов Омской области от занимаемой должности в связи с тем, что в силу своих должностных полномочий Фомина может оказать воздействие на свидетелей и представителя потерпевшего по уголовному делу, состоящих у нее в подчинении, чем противодействовать расследованию, а также может продолжить заниматься преступной деятельностью, связанной с ее должностным положением», – пояснили свою позицию в СУ СК РФ по Омской области.

Суд поддержал ходатайство следователей.

И.о. губернатора Омской области Виктор Назаров пока решение суда не комментировал. Как передает БК55, в пресс-службе главы региона заявили, что намерены выполнить постановление суда. «Мы, несомненно, будем выполнять решение суда. Больше никаких комментариев по этой теме я дать не могу. В настоящий момент временно исполняющим обязанности министра назначен первый заместитель Фоминой Юрий Неделяев», – сказала пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко.

Сама Фомина сообщила, что намерена обжаловать решение суда о своем отстранении. Она также отметила, что не согласна с предъявленными ей обвинениями. «Так работает вся финансовая система Российской Федерации и органы федерального казначейства. Это обозначено Бюджетным кодексом. Я не самоубийца – принимать решения такого порядка. Я считаю себя совершенно правой. Обидно, что в таком возрасте предъявляют обвинения, совершенно не имеющие под собой оснований. Я могу прямо смотреть людям в глаза», – цитирует Фомину ИА «ОмскЗдесь».

Стоит сказать, что Фомина не единственный член омского облправительства, находящийся под следствием. В СИЗО находится первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург, фигурантами уголовных дел также являются экс-министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин, бывший министр образования Сергей Алексеев, бывшие министры имущественных отношений Вадим Меренков и Александр Стерлягов.

Подобная ситуация в Омской области складывается на фоне практически начавшейся кампании по выборам губернатора.

Версия для печати