Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 мая 2016

Праймериз в Омской области прошли с многочисленными скандалами

Процедура предварительного голосования «Единой России» в Омской области стала одной из самых скандальных в стране. В регионе зафиксированы случаи организованного подвоза избирателей, препятствования работе прессы, скрытой агитации, на некоторых участках на стендах была размещена информация не обо всех кандидатах. Нарушения также замечены во время подсчета голосов: на ряде участков к этому процессу не допускали наблюдателей, отмечены факты скрытого подсчета голосов.

В Омской области зафиксированы многочисленные скандалы на прошедшем 22 мая предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в заксобрание региона и Госдуму РФ. В частности, на многих участках были случаи препятствования работе прессы, незаконного удаления наблюдателей, агитации за определенных кандидатов. Были отмечены факты организованного подвоза избирателей, на некоторых участках в кабинках во время голосования находились по двое избирателей, на стендах была размещена информация не обо всех кандидатах, замечены похожие на вброс бюллетеней действия на 37-м участке в Калачинске. В интернете размещены ролики, на которых зафиксированы факты подкупа избирателей на праймериз в Омске.

Кроме того, на сайте «Проекта партийного контроля», запущенного общественной организацией «Оплот», говорится о нарушениях уже при подсчете голосов. На 87-м участке 21-го округа в селе Екатеринославка Шербакульского района члены комиссии отказывались подписывать копию протокола, «мотивируя тем, что много работы». На нескольких участках комиссия не подпускала наблюдателей во время подсчета голосов. На участке 84 21-го округа в село Борисовское Шербакульского района «комиссия забрала бюллетени в охапку и ушла в другую комнату!».

Стоит сказать, что центральные СМИ также назвали Омскую область в числе регионов, где праймериз проходят с многочисленными нарушениями. Помимо Омской области в этом списке Приморский край, Свердловская и Новосибирская области.

Стоит сказать, что ранее омские журналисты пожаловались на излишне жесткие правила аккредитации для журналистов на предварительное голосование ЕР. Они предполагали, что такие меры нужны для того, чтобы скрыть готовящиеся массовые фальсификации. Депутат Госдумы, советник секретаря генсовета ЕР по информационной политике Александр Хинштейн в интервью «Клубу Регионов» заявил, что партия будет реагировать на все случаи нарушений при проведении предварительного голосования.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.