Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
15 января 2018

Омский губернатор требует не допустить новых случаев взрывов газа в домах

Врио губернатора Омской области Александр Бурков потребовал навести порядок на рынке продаж сжиженного газа в баллонах. По его словам, необходимо принять меры к предприятиям, реализующим «баллонный газ» с нарушением закона. Бурков также поручил усилить разъяснительную работу с населением по заправке и хранению баллонов в жилых помещениях. За последние три недели в Омске произошло сразу два происшествия, связанных со взрывом бытового газа в домах. Бурков подчеркнул, что необходимо не только разобраться в причинах ЧП, но и предотвратить повторение подобных случаев.

Вопросам безопасного хранения и использования «баллонного газа» в жилых помещениях было посвящено заседание правительства Омской области, которое провел врио губернатора Александр Бурков. Он заявил о необходимости не только разобраться в причинах ЧП, связанных со взрывом газа в многоквартирных домах, но и предотвратить повторение подобных случаев.

Бурков подчеркнул, что за последние три недели в Омске произошло сразу два происшествия, связанных со взрывом бытового газа. «Я видел последствия взрывов. Ущерб большой, но для нас человеческая жизнь важнее. Мэрии поручено рассмотреть порядок оказания материальной помощи людям, которые потеряли имущество, и тем, кто находится в больницах. Мы должны поддержать семьи. Но сейчас необходимо предпринять какие-то шаги, чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем. Нужны конкретные предложения, комплекс профилактических мер», – сказал глава региона.

В связи с этим Бурков потребовал навести порядок на рынке продаж сжиженного газа в баллонах. Также, по его словам, необходимо «предостеречь людей от опрометчивых поступков, например, заправки на кустарных станциях сомнительной газовой смесью, не пригодной для бытовых нужд, и уж тем более от хранения таких баллонов дома, без соблюдения условий эксплуатации».

Врио губернатора поручил усилить разъяснительную работу с населением по этим вопросам. В то же время перед надзорными и контролирующими службами поставлена задача совместно с правоохранительными органами принять меры к предприятиям, реализующим «баллонный газ» в нарушение законодательства.

Бурков также ждет предложений по снижению риска возникновения аварийных ситуаций при использовании газового оборудования от газораспределительных организаций.

Глава региона потребовал проанализировать ситуацию, подготовить конкретные решения, а в случае необходимости внести соответствующие изменения в законодательство. Результаты этой работы должны быть представлены через 30 дней.

Версия для печати
Главное