По поручению Путина Омская область увеличивает поставки пшеницы в азиатские страны
На Петербургском международном экономическом форуме врио губернатора Омской области Александр Бурков подписал соглашение с «Объединенной зерновой компанией» об экспорте пшеницы на азиатские рынки. Отметим, что в послании к участникам форума президент Владимир Путин призвал к исправлению дисбаланса на мировых рынках и недопущению ограничений в многосторонней торговле.
В Санкт-Петербурге завершился 22-й международный экономический форум. В послании к участникам ПМЭФ-2018 президент Владимир Путин призвал к построению эффективной экономики, учитывающей реальные потребности человека через исправление дисбаланса на мировых рынках и недопущение ограничений в многосторонней торговле и финансах.
Омская область, делегацию которой на ПМЭФ возглавил руководитель региона Александр Бурков, выполняя это поручение президента, сделала упор на использовании своих конкурентных преимуществ в АПК.
Омская область на сегодняшний день является одним из ведущих аграрных регионов России. В 2017г. урожай зерна там составил 3,5 млн тонн, из которых 90% – продовольственного класса. При этом собственные потребности региона в зерне составляют около 2 млн тонн в год, все остальное идет на экспорт. В 2018г. регион открыл для себя китайский рынок – около 1 млн тонн пшеницы пообещал в этом году поставить в Китай первый замгубернатора Валерий Бойко.
Реализация амбициозных планов полностью зависит от строительства транспортных коридоров из региона, имеющего прямой выход только на Казахстан. После проблем с транспортировкой зерна урожая 2017г. из-за нехватки товарных вагонов у РЖД этот вопрос стоит наиболее остро.
В рамках ПМЭФ врио губернатора Бурков заключил с гендиректором «Объединенной зерновой компании» Михаилом Кийко соглашение об обеспечении экспорта омской сельскохозяйственной продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время «Объединенная зерновая компания» строит в порту Зарубино (Приморский край) специализированный зерновой терминал, первый пусковой комплекс которого мощностью 3,5 млн тонн в год заработает в 2021г. Правительство Омской области будет содействовать омским производителям в установлении прямых контактов и заключении соглашений с ключевыми пунктами перевалки, включая дальневосточный специализированный зерновой терминал.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут поддерживает инициативу расширения поставок омского зерна на Восток. «Много рынков сбыта не бывает. Чем выше диверсификация, тем выше эффективность бизнеса. А выходить [на восточный рынок] надо, потому что Сибирь находится в зерновом тупике. Логистические проблемы не позволяют ей выйти на рынки, что не позволяет вести эффективное производство и использовать современные технологии. И не случайно, что в Сибири наименьший уровень применения минеральных удобрений под зерновые», – говорит эксперт. При этом он отметил, что качество сибирской пшеницы достаточно высокое, и ее активно закупают мукомолы Москвы и Санкт-Петербурга, но объемы этих закупок не позволяют расширять и вести высокорентабельное производство, что еще раз подчеркивает необходимость выхода на новые рынки.
А пока ОЭЗ строит зерновой терминал в Приморье, производителей Омской области научат выходить на внешние рынки и быть активными экспортерами. Соглашение с этой целью Александр Бурков заключил с Российским экспортным центром (РЭЦ). В рамках этого соглашения регион возьмет на себя обязательства по организации обучения предпринимателей, а РЭЦ на безвозмездной основе предоставит собственные разработки образовательной программы, методики и учебные материалы, а также будет проводить отбор, обучение и аттестацию региональных кандидатов с привлечением экспертов федерального уровня.
Отметим, что укрепление экономики и благосостояния населения за счет развития аграрной отрасли – это еще одно поручение президента, озвученное в марте 2018г. на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. «Необходимо постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках», – сказал Путин. Тогда же он поставил задачу через четыре года добиться того, чтобы объем российского экспорта на мировые рынки превысил объемы продовольственного импорта в нашу страну.