Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 сентября 2016

В Оренбургской области восстанавливают популяцию стерляди

Фото: gosrf.ru

По поручению губернатора Оренбургской области Юрия Берга, в регионе ведется работа по восстановлению популяции стерляди. В реку Урал запустят около 15 000 штук молоди стерляди. Первый выпуск этой рыбы в Оренбургской области состоялся в прошлом году. Эксперты отмечают важность этой работы с экологической точки зрения. По их словам, такие мероприятия способствуют сохранению биологического разнообразия, сохранению популяции и пополнению запасов рыбы.

В Оренбургской области около 15000 штук стерляди запустят в реку Урал. Мероприятия проведут специалисты министерства лесного и охотничьего хозяйства. Подрощенная молодь стерляди доставлена в регион из Московской области.

Стоит сказать, что подобное мероприятие проводится в Оренбургской области не в первый раз. По поручению губернатора Юрия Берга в регионе ведется работа по восстановлению популяции стерляди. Первый выпуск стерляди был проведен в октябре 2015г. По словам специалистов, запущенная рыба прижилась в реке.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин отметил, что подобные мероприятия имеют важную экологическую составляющую: «Такой выпуск стерляди – это компенсация каких-то ущербов природе и сохранение биологического разнообразия в естественных водоемах. Ясно, что промышленного лова осетровых не пока будет, но экологическое значение переоценить сложно».

Заведующий лабораторией осетроводства и акклиматизации Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства Евгений Мельченков отметил, что такая работа дает большой экологический эффект региону: «Это пополнение запасов, поддержание естественной популяции. Такой работой сейчас много занимается. Во-первых, мы сохраняем видовое разнообразие рыб. Если совсем глубоко копать, то это поддержание стратегических запасов. В военные годы наши реки, другие водоемы нас здорово выручали. Помимо сохранения биологического разнообразия, сохранения популяции это также создание самовоспроизводящихся маточных стад. То есть со временем эта стерлядь созреет и в данном бассейне может сформировать маточное стадо, которое будет самовоспроизводиться. Это своевременное мероприятие. Стерлядь – это рыба, которая не уходит далеко за пределы ее выпуска».

Стоит сказать, что в 2014г. в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов Оренбургской области» между министерством лесного и охотничьего хозяйства региона и саратовским отделением Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства был заключен государственный контракт на выполнение исследовательских работ по теме: «Разработка биологического обоснования вселения стерляди и других ценных видов рыб в реку Урал в пределах Оренбургской области». Рекомендации ученых доказывают необходимость проведения работ и обосновывают объемы по восстановлению ценного вида рыб на территории области.

Стоит сказать, что власти Оренбургской области также ведут работу по возвращению пеляди в Ириклинское водохранилище. Ранее в водоем выпустили 3,34 тонны молодняка белого амура, сазана и толстолобика. А в октябре в водохранилище выпустят еще 4,5 тонны рыбы. Главная цель этих мероприятий – последующее разведение сига, пеляди и рипуса, к вселению которых водоем должны подготовить растительноядные амур и толстолобик.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.