В Оренбургской области восстанавливают популяцию стерляди
По поручению губернатора Оренбургской области Юрия Берга, в регионе ведется работа по восстановлению популяции стерляди. В реку Урал запустят около 15 000 штук молоди стерляди. Первый выпуск этой рыбы в Оренбургской области состоялся в прошлом году. Эксперты отмечают важность этой работы с экологической точки зрения. По их словам, такие мероприятия способствуют сохранению биологического разнообразия, сохранению популяции и пополнению запасов рыбы.
В Оренбургской области около 15000 штук стерляди запустят в реку Урал. Мероприятия проведут специалисты министерства лесного и охотничьего хозяйства. Подрощенная молодь стерляди доставлена в регион из Московской области.
Стоит сказать, что подобное мероприятие проводится в Оренбургской области не в первый раз. По поручению губернатора Юрия Берга в регионе ведется работа по восстановлению популяции стерляди. Первый выпуск стерляди был проведен в октябре 2015г. По словам специалистов, запущенная рыба прижилась в реке.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин отметил, что подобные мероприятия имеют важную экологическую составляющую: «Такой выпуск стерляди – это компенсация каких-то ущербов природе и сохранение биологического разнообразия в естественных водоемах. Ясно, что промышленного лова осетровых не пока будет, но экологическое значение переоценить сложно».
Заведующий лабораторией осетроводства и акклиматизации Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства Евгений Мельченков отметил, что такая работа дает большой экологический эффект региону: «Это пополнение запасов, поддержание естественной популяции. Такой работой сейчас много занимается. Во-первых, мы сохраняем видовое разнообразие рыб. Если совсем глубоко копать, то это поддержание стратегических запасов. В военные годы наши реки, другие водоемы нас здорово выручали. Помимо сохранения биологического разнообразия, сохранения популяции это также создание самовоспроизводящихся маточных стад. То есть со временем эта стерлядь созреет и в данном бассейне может сформировать маточное стадо, которое будет самовоспроизводиться. Это своевременное мероприятие. Стерлядь – это рыба, которая не уходит далеко за пределы ее выпуска».
Стоит сказать, что в 2014г. в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов Оренбургской области» между министерством лесного и охотничьего хозяйства региона и саратовским отделением Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства был заключен государственный контракт на выполнение исследовательских работ по теме: «Разработка биологического обоснования вселения стерляди и других ценных видов рыб в реку Урал в пределах Оренбургской области». Рекомендации ученых доказывают необходимость проведения работ и обосновывают объемы по восстановлению ценного вида рыб на территории области.
Стоит сказать, что власти Оренбургской области также ведут работу по возвращению пеляди в Ириклинское водохранилище. Ранее в водоем выпустили 3,34 тонны молодняка белого амура, сазана и толстолобика. А в октябре в водохранилище выпустят еще 4,5 тонны рыбы. Главная цель этих мероприятий – последующее разведение сига, пеляди и рипуса, к вселению которых водоем должны подготовить растительноядные амур и толстолобик.