Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
11 января 2021

Эксперты оценили последствия заявленной реформы здравоохранения в Оренбургской области

Министерство здравоохранения Оренбургской области весной 2021г. намерено провести реформу по укрупнению районных больниц, сократив их число более чем в два раза. Депутат заксобрания Владимир Фролов, комментируя планы ведомства укрупнить районные больницы, уверен, что «все специалисты будут сидеть за 50–100 км в межмуниципальных центрах», а на местах останутся в лучшем случае только участковые терапевты. Это, по его словам, еще больше усугубит проблему оттока сельского населения.

В Оренбургской области с 25 до 11 сократят число районных больниц, сообщил в «Фейсбуке» эксперт регионального отделения ОНФ Дмитрий Болдырев. По его словам, областные власти планируют объединить районные больницы в несколько межрайонных медицинских центров. По планам чиновников укрупнение приблизит медпомощь к населению районов, поскольку позволит направлять в поселки медицинские бригады с современным мобильным оборудованием.

Болдырев уверен, что ни о какой доступной и качественной медпомощи говорить не придется. «Объединяя клиники, мы копируем западную схему. Но в Европе расстояние между больницами – около 20 км, а у нас – часто больше 50. В итоге путь больного от дома до места, где ему окажут помощь, может оказаться даже не 50, а 170 км. При наличии единственного анестезиолога в районе возможности сопровождать каждого тяжелобольного нет. В больницу он поедет с фельдшером. Кроме того, в районах с населением 1–15 тыс. человек закрываются роддома. Чтобы родить, нужно ехать за 50 км от дома», – заявил он.

Оренбургский областной Минздрав через СМИ оспорил заявление представителя ОНФ. В ведомстве заявили, что укрупнение приведет лишь к сокращению управленческого аппарата медучреждений. Реформу проведут весной 2021г. В Минздраве также пообещали, что в ближайшее время руководитель ведомства Татьяна Савинова подробно расскажет о предстоящих изменениях.

Против реформы здравоохранения в Оренбургской области последовательно выступает депутат заксобрания Владимир Фролов. В беседе с «Клубом Регионов» он сообщил, что укрупнение больниц приведет к тому, что медучреждения районного уровня будут переведены в ранг участково-терапевтических служб, «а все специалисты будут сидеть за 50–100 км в межмуниципальных центрах».

Депутат считает, что в первую очередь Минздраву нужно решать кадровую проблему. По его данным, дефицит врачей в регионе составляет 1,5 тыс. специалистов, а на востоке области не хватает 48% специалистов. «По итогам прошлого года в нашем регионе был самый большой отток среди медицинского персонала», – добавил он. Однако никаких действий по закреплению специалистов на местах, по словам Фролова, на областном уровне практически не предпринимается. Депутат связывает это с отсутствием у руководства областного Минздрава необходимого опыта работы, а также с тем, что Савинова, как и уроженец Свердловской области губернатор Денис Паслер, является «временщиком».

«Мы за шесть лет потеряли в результате внутренней миграции более 100 тыс. жителей в селах. Ситуация, которую Савинова создает сегодня, углубит все эти проблемы», – уверен парламентарий.

Версия для печати