Мэра Оренбурга Ильиных назвали самым слабым звеном команды губернатора Паслера
Жители Оренбургской области в ходе голосования назвали мэра Оренбурга Владимира Ильиных, назначенного с подачи губернатора Дениса Паслера, самым слабым членом его команды. Градоначальник так и не сумел наладить коммуникацию с гражданами, его не воспринимают как своего, к тому же он не справляется с реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».
Мэр Оренбурга Владимир Ильиных стал первым в голосовании по выявлению самого слабого звена в команде губернатора Дениса Паслера. Голосование 30 ноября 2020г. запустило популярное местное СМИ Orenday. На момент написания материала за Ильиных проголосовали 27,5% участников опроса.
Ильиных раньше был главой Североуральска, в то время когда Паслер был зампредом правительства Свердловской области. Мэром Оренбурга он был назначен с подачи нового губернатора, но технически представляет другой уровень власти и не подчиняется главе региона напрямую. Тем не менее плохое отношение жителей к Ильиных напрямую проецируется на губернатора Паслера, говорит политолог Булат Калмантаев. Собеседник «Клуба Регионов» напомнил, что до Ильиных Оренбургом восемь лет руководил посаженный за коррупцию Сергей Арапов, с которым эксперт связывает многие сегодняшние проблемы. После Арапова в течение года город возглавлял зампред облправительства Дмитрий Кулагин, которого Калмантаев характеризует как достойного, честного и порядочного человека с репутацией хорошего управленца, но не хозяйственника, который в итоге «тоже не очень справился».
«Губернатор, к счастью некоторых товарищей из Свердловской области, уговорил и привез сюда Ильиных. Но каким оказался для него фон? Он «чужой», «не наш», плюс последствия разбалансированности как результат работы Арапова. И сегодня сопротивление таково, что любое [действие Ильиных] вызывает обсуждение в социальных сетях, критику и всё что угодно. Не думаю, что он так плох, хотя у него, как у всяких уральцев, есть недостаток: они не мастера коммуникации. Но уж если ты стои́шь во главе города, то ты должен ее организовать. А коммуникаторы, которые отвечают за информационную сферу, работают на какие-то свои интересы», – продолжает Калмантаев. Реальным просчетом Ильиных он считает нереализованный широкомасштабный проект реконструкции главных городских улиц в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».
Второе место в голосовании по «слабым звеньям» Паслера занимает главный архитектор области Наталья Ибрагимова (21,3%) – личность, которую широко обсуждают в связи с законопроектом о перераспределении градостроительных полномочий Оренбурга в пользу области. На третьем месте (19,6%) оказалась министр здравоохранения Татьяна Савинова. Всего читателям предлагали выбрать из 10 чиновников, на назначение которых непосредственно повлиял Паслер. На момент написания материала в опросе приняли участие 2,2 тыс. человек.