Эксперт позитивно оценил действия губернатора Паслера во время тушения крупного природного пожара под Медногорском
В Медногорске удалось потушить крупный природный пожар площадью около 300 га, который вплотную подошел к жилым домам, сообщил оренбургский губернатор Денис Паслер. «Теперь угрозы для жителей нет», – заявил он. Глава региона поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации огня: сотрудников МЧС, военных, полицейских, добровольцев и местных жителей. За день до этого, по словам Паслера, пожар был локализован.
Губернатор лично выезжал на место и координировал работу штаба. Также он обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой предоставить авиацию для борьбы с огнем, поскольку из-за скалистой местности спасатели просто не могли добраться до многих опасных участков. Кроме того, тушению пожара мешали высокая температура и порывистый ветер.
Отметим, пожар, а именно возгорание сухой травы, произошел 4 июля 2021г. Причины этого пока неизвестны. Уже на следующий день рядом с городом был развернут межведомственный штаб под руководством первого вице-губернатора Сергея Балыкина.
Паслер в этой ситуации повел себя как сильный управленец. Комментируя действия оренбургского губернатора во время пожара, политолог, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов отметил, что, несмотря на присутствие в регионе представительств федеральных институтов, например ГУ ЧС, именно глава региона несет ответственность за все, что происходит на его территории. «Во время техногенных катастроф или каких-то других кризисов очень важно, насколько быстро губернатор реагирует, принимает те или иные меры, подключается к ситуации», – говорит эксперт.
Семёнов подчеркивает, что губернатор отвечает за социально-политическую ситуацию и его задача – координировать действия самых разных структур, которые даже могут иметь федеральное подчинение. «Кроме того, мы не должны снимать со счетов такой феномен, как общественное мнение. Если губернатор говорит «я за это и это не отвечаю, а ответственность за ликвидацию последствий ЧС несут структуры, которые ее допустили», то в общественном мнении он становится слабым управленцем. И это, конечно же, конвертируется в его политический капитал и политический вес, а эти факторы учитываются при принятии федеральным центром решений в отношении высших должностных лиц», – сказал эксперт.
Добавим, на своей странице в «Инстаграме» Паслер обратился ко всем жителям Оренбургской области и попросил их проявить ответственность. «В регионе засуха. Это крайне опасное время, когда для того, чтобы полыхнула степь, достаточно просто незатушенной спички. Цена этого – жизни людей, дома, имущество», – напомнил глава региона.