Эксперты: работа губернатора Паслера по восстановлению производств даст социально-экономический эффект для развития Оренбургской области
В Оренбургской области создадут предприятие по добыче строительного камня. Соответствующее соглашение о сотрудничестве губернатор Денис Паслер подписал с ООО «Уральский горнопромышленный холдинг».
Паслер рассказал, что новый проект будет реализован в Новоорском районе на площадке предприятия, которое простаивало девять лет: «Рассчитываю, что со следующего года предприятие начнет работу в полном объеме».
Сообщается, что предприятие в этом районе запустили в июне 2010 года, но вскоре оно было остановлено. Новый инвестор, «УГПХ», планирует вложить в производство порядка 1,5 млрд руб. «Число инвесторов, заинтересованных в сотрудничестве с Оренбургской областью, увеличивается. В конце июня мы подписали меморандум о сотрудничестве с австрийским холдингом Lasselsberger о строительстве в Светлинском районе фабрики по обогащению каолинов и производству продуктов на их основе. Сегодня мы обсуждаем проект, который позволит создать 200 новых рабочих мест в Новоорском районе. Системно мы восстанавливаем промышленную базу востока», – сказал Паслер.
Эксперты отметили важность работы Паслера по восстановлению промышленных производств в Оренбургской области. В частности, проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин сказал «Клубу Регионов»: «К запуску производства в Оренбургской области привлекается частный инвестор. Безусловно, прежде чем восстановлять там производство, было изучено, насколько это эффективно, были сделаны соответствующие расчеты. И для государства ситуация идеальная. Потому что деньги в этот проект вкладывает компания. А регион, в свою очередь, получает социальный и экономический эффект. Потому что создаются рабочие места, идут вложения, и налоговые доходы поступают в бюджет региона».
При этом эксперты отмечают, что приход нового инвестора будет способствовать развитию территории, где ведется производство. Все это в результате будет способствовать повышению качества жизни граждан.
Марголин также обратил внимание, что интерес инвесторов к Оренбургской области свидетельствует об эффективной работе губернатора в выстраивании отношений с ними и позиционировании региона: «Когда инвесторов водят за руку, помогают снимать административные барьеры, помогают выбрать местоположение для объекта инвестирования, помогают подключиться к объектам инженерной инфраструктуры, предоставляют экономические льготы, все это положительно сказывается на инвестиционном имидже региона. А его формирование зависит от деятельности команды губернатора».
По словам зампреда правительства по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игната Петухова, региональные власти не намерены сбавлять взятый темп по привлечению инвестиций: «Сегодня, как никогда, важно быть более активным, потому как все регионы конкурируют и заинтересованы в открытии новых предприятий. Мы активно заявляем о том, что Оренбургская область – это центр притяжения идей, проектов и людей. Инвесторы все больше выбирают наш регион для локализации своего бизнеса».
Стоит сказать, что правительство Оренбургской области рассмотрит заявку «УГПХ» на включение проекта в число приоритетных инвестиционных проектов региона. В результате холдингу представят комплекс льгот.
Добавим, что объем разведанных запасов щебня в Новоорском районе составляет порядка 60 млн тонн. Добываемый здесь щебень прошел испытания и получил сертификат соответствия ГОСТ. Он применяется в качестве заполнителя в тяжелом бетоне, а также для дорожных и других видов строительных работ. В качестве рынков сбыта рассматривают не только Оренбургскую область, но и соседние регионы.