Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
14 октября 2021

Губернатор Паслер защитил перед правительством РФ инфраструктурный проект масштабной застройки Оренбурга

Фото: orenburg-gov.ru

Правительство РФ одобрило выделение для Оренбургской области инфраструктурного кредита в размере 5,9 млрд руб. на комплексную застройку жилого района «Молодой Оренбург». Как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, «это масштабный и продуманный проект. Это и жилье для более чем 180 тыс. жителей, и детские сады, и школы, и поликлиники, и больница, и коммерческие объекты. То есть при разработке проекта постарались максимально учесть все нужды жителей».

Жилой район площадью более 600 гектаров появится на северо-востоке Оренбурга. На территории построят 3,3 млн кв. метров жилья, 330 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости, а также 29 детских садов, 13 школ, больницу и четыре поликлиники. «Региону необходима поддержка в реализации масштабного проекта застройки областного центра. Создание нового городского района с системой общественных центров и зон притяжения, развитым транспортным и ландшафтно-рекреационным каркасом позволит выполнить приоритетные для нас задачи – обеспечить высокий уровень жизни, благополучия и здоровья оренбуржцев», – сообщил губернатор Денис Паслер, который 14 октября 2021г. лично представлял проект правительственной комиссии по региональному развитию.

Профессор Высшей школы урбанистики им. Высоковского НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Городское планирование» Олег Баевский поддержал комплексный подход к застройке района. «В советский период только так и велась застройка жилых территорий. Но, к сожалению, это перестало быть нормой после того, как у нас отменили плановую экономику и инициатива застройки жилого фонда перешла в руки отдельных застройщиков. Но вообще такая позиция должна быть ключевой, потому что для того, чтобы целенаправленно реализовывать генплан, нужно создавать инфраструктуру на большой территории, и тогда туда придут отдельные застройщики. Так что это возвращение к нормальной практике», – сказал эксперт. Он поддержал решение властей Оренбургской области направить на создание дорог и коммуникаций инфраструктурный кредит.

Вместе с тем Баевский считает, что этот масштабный проект положительно скажется и на демографической ситуации в регионе. «Если вы создаете возможности для повышения качества среды, вы тем самым стимулируете приток населения и меняете социально-демографическую структуру, значительно ее омолаживаете. Во-первых, можно добиться того, что из вашего города не уедут в другие города, а это, к сожалению, сегодня тенденция. Во-вторых, можно будет организовать направленную миграцию из соседних регионов, и это тоже повлияет на социально-демографическую структуру, увеличение рождаемости и так далее», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

Также важно, что новый проект позволит создать почти 6,5 тыс. рабочих мест. А кроме этого, масштабное строительство жилья позволит Оренбургской области успешно реализовать задачи нацпроекта «Жилье и городская среда».

Версия для печати