Власти Оренбургской области повышают эффективность работы с инвесторами на муниципальном уровне
В Оренбургской области по поручению губернатора в муниципалитетах появятся «старшие по инвестициям». Инвеступолномоченных из своего числа выберет местное деловое сообщество. Главной задачей «старших по инвестициям» станет выстраивание диалога с предпринимателями, а экономический блок областного правительства будет оказывать организационную, методическую и практическую помощь, сообщил вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Игнат Петухов.
Создание понятной системы работы с инвесторами и улучшение делового климата в муниципалитетах – одна из важнейших задач, поставленных главой региона перед экономическим блоком. «Инвестор не обязательно должен быть из другого региона. Мы должны выстроить систему так, чтобы бизнес мог реализовывать свои проекты развития на родной земле. Только тогда мы сможем рассчитывать на долговременные инвестиции и их поступательный рост», – сказал Петухов.
Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Андрей Максимов полагает, что Оренбургская новация в случае успеха может быть тиражирована в других регионах. «Ключевой проблемой муниципальных властей является то, что они концентрируют внимание на текущих вопросах, коммуналке и социалке, и им не хватает времени и сил для того, чтобы мыслить чуть более широко, определять возможности экономического развития территорий. Если имеется какое-то бизнес-сообщество, то «на земле» муниципальные власти с ним взаимодействуют, но наличие единого уполномоченного с одной стороны упрощает коммуникацию со стороны муниципальной власти, которая будет знать, к кому обратиться. С другой стороны, бизнесу тоже может быть проще через такое понятное окно коммуницировать с муниципальной властью», – рассуждает эксперт.
Максимов полагает, что успех нового института зависит от того, кого предприниматели выберут на эту роль – будет ли это инициативный и заинтересованный человек либо формальный исполнитель. Эти же принципы определяют и успех работы региональных бизнес-омбудсменов, а параллель между ними и «старшими по инвестициям» напрашивается естественным образом, добавил собеседник «Клуба Регионов».
Как отмечают наблюдатели, подобное приближение инвесторов и экономического блока районных администраций способно не только обеспечить тому или иному району более высокое место в рейтинге развития МСП, но в конечном итоге позволит повысить уровень жизни на этой территории. «За последние три года Оренбургская область значительно выросла в Национальном рейтинге АСИ. Мы вошли в ТОП-20 регионов. Теперь задача сделать так, чтобы в городах и районах области бизнес мог чувствовать себя максимально комфортно и развиваться. Ведь это новые рабочие места, рост поступлений налогов в местные бюджеты», – отметил на встрече с главами районов и городов Игнат Петухов. Он напомнил, что в Оренбургской области действует порядка 200 мер поддержки предпринимателей, но пользуется ими в основном бизнес в крупных городах, в то время как их коллеги из районов об этом просто не знают.
Доктор экономических наук, завсектором экономики регионов Института экономики РАН, член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Александр Виленский полагает, что именно информирование бизнеса о возможностях, которыми можно воспользоваться в определенном районе, о преимуществах, которые есть у них перед соседями, должно стать основной работой «старших по инвестициям». Функционал этого института ограничен возможностями самих муниципалитетов, которые, по словам экономиста, не могут, к примеру, заморозить проверки бизнеса, но зато могут снизить налоги. Отметим, у местной власти есть возможность снизить ставку по налогу на доход физлиц до нуля.
«Конечно, сейчас у муниципалов не так много инструментов, как в 90-е или нулевые, когда мы наблюдали успешные практики Ступинского района Подмосковья или Гусевского округа в Калининградской области, где местные власти своими силами создавали прорывную территорию в плане привлечения инвестиций», – согласен Андрей Максимов. Однако он считает, что муниципалы по-прежнему оказывают важное влияние на состояние бизнес-климата: «Готовы ли они усиленно искать землю, помогать там, где нужно, и не мешать там, где не нужно? Конечно, рабочие механизмы больше сконцентрированы на региональном уровне, но у муниципалитетов есть неформальные рычаги управления и коммуникации, а это не то, что можно «пощупать», и что прописано в законе», – обратил внимание представитель ОП РФ.
Добавим, руководство Оренбургской области и само ведет активную работу по поиску новых инвесторов. Так, накануне стало известно, что еще одним резидентом ОЭЗ «Оренбуржье» станет ООО «Газпром СПГ технологии». Губернатор Паслер обсудил с его директором Иваном Кожевниковым планы по строительству комплекса по производству и отгрузке сжиженного природного газа.
9 сентября 2022г. было объявлено о приходе еще одного инвестора на крупнейшее в Евразии месторождение белой глины – Ушкотинское. Лидер российского рынка по производству микрокальцита компания – «РИФ-Микромрамор» – планирует построить завод по обогащению каолина на востоке Оренбургской области. Добываемая здесь белая глина используется для производства керамики, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственной кожи. Перспективная мощность производства – до 300 тыс. тонн в год обогащенного каолина, сумма инвестиций в проект – около 1 млрд руб. На новом предприятии планируется создание не менее 150 рабочих мест. «На внутреннем рынке большой спрос на каолин, а в Оренбуржье есть качественное сырье и рабочие руки. Поэтому от проекта мы ждем новых рабочих мест с достойной оплатой труда и бережного природопользования по новейшим производственным технологиям», – отметил Денис Паслер по итогам встречи с руководителем компании-инвестора Алексеем Прохоровым.
В то же время региональные власти помогают возрождать заброшенные предприятия и создают новые рабочие места во всех районах. Так, недавно «Клуб Регионов» сообщал о перезапуске Механического завода в Орске, создании новых производств на заводе «Арго» и ранее простаивающем цементном заводе в Новотроицке. Всего за последние три года в Оренбургской области удалось вновь запустить производство более чем на 30 предприятиях.