Оренбургская область
25 октября 2022

Инициатива губернатора Паслера позволит повысить эффективность оказания помощи мобилизованным и их семьям

Создание в Оренбургской области координационного центра по поддержке мобилизованных и их семей поможет наладить эффективное взаимодействие властей, волонтеров и коммерческого сектора в рамках важной работы, считает первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Елена Цунаева. В состав координационного центра вошли члены регионального правительства, представители банков, местного волонтерского штаба «Мы вместе» и отделения Народного фронта.

Цунаева обратила внимание, что с начала проведения специальной военной операции в России сложилось общественное движение по оказанию поддержки нашим солдатам и ополченцам ЛНР и ДНР, которые тогда еще не входили в состав России. Но общественники не всегда могут действовать эффективно, и тут им на помощь должны прийти власти. «Иной раз общественники могут собрать помощь, но не всегда могут доставить. И здорово, если вот такой особый штаб этому поможет. Кроме того, и общественники, и парламентарии, кстати, не всегда знают, куда именно в данный момент стоит направить помощь. Когда создан единый центр, то информация об этом может быть более оперативной», – говорит депутат.

Собеседница «Клуба Регионов» также отметила, что даже на уровне одного региона не может быть единого набора для поддержки семей мобилизованных, и тут именно волонтеры могут помочь власти понять, как и кому стоит помогать: «Где-то призвали мужчину в большом городе, и его семье нужен один вид поддержки, а где-то речь идет о сельской местности, где совсем другая история с точки зрения оказания помощи, вплоть до того, чтобы дрова наколоть. Так что создание штабов с обратной связью еще и поэтому актуально. Волонтеры, которые живут в каком-то конкретном месте, могут собрать эту информацию в таком неказенном формате и донести ее до власти. Кроме того, общественники могут учесть и какие-то частные ситуации». Это, естественно, не единственный возможный вариант сотрудничества власти и добровольцев, заметила Цунаева. В целом же она считает, что подход, который демонстрируют власти в Оренбургской области и в ряде других регионов, – это и есть реализация особых полномочий, данных президентом Владимиром Путиным губернаторам в рамках режима базовой готовности.

Накануне вице-губернатор Игнат Петухов по поручению главы Оренбургской области Дениса Паслера провел совещание с представителями координационного центра, на котором обсудили взаимодействие в рамках совместной работы. Участники договорились, что будут оперативно обмениваться имеющейся информацией для оперативного решения возникающих проблем и вопросов. «Мы гордимся всеми, кто сейчас на передовой. Наша с вами общая задача – сделать так, чтобы их родные и близкие и сами мобилизованные мужчины чувствовали нашу поддержку, наше плечо. Мы должны обеспечить крепкий тыл и окружить заботой семьи, которые ждут возращения домой своих героев», – отметил Петухов.

Меры поддержки мобилизованным в Оренбургской области оказываются сегодня по федеральному и региональному направлениям. Недавно в Госдуме был принят закон о предоставлении мобилизованным кредитных и налоговых каникул, эта же мера распространяется на юридически лиц и индивидуальных предпринимателей. На уровне правительства региона было принято решение о предоставлении мобилизованным единовременных выплат, также власти отменили для семей мобилизованных плату за детский сад, школьное питание и путевки в детские лагеря и санатории. О введении этих и других мер поддержки губернатор Паслер объявил после личной встречи с призывниками, которые проходят подготовку в Тоцкой артиллерийской бригаде. Как отметили эксперты, личное участие главы региона в мобилизационных мероприятиях позволяет лучше чувствовать ситуацию и оперативно реагировать на нужды граждан.

Поддержать солдат решили и местные предприятия: по договоренности с властями они ввели единовременные меры поддержки для своих сотрудников, получивших повестки, а также активно участвуют в обеспечении солдат экипировкой. В ОНФ жителям региона оказывают юридическую помощь, собирают средства на приобретение нужного солдатам оборудования, в том числе беспилотников, а волонтеры проекта «Мы вместе» оказывают семьям мобилизованных психологическую поддержку, собирают гуманитарную помощь, помогают в решении вопросов социальной адаптации и так далее.

Елена Цунаева считает, что сегодня мы наблюдаем новый этап развития гражданского общества, и, что немаловажно, государство дает возможность для этого, поскольку понимает, насколько это важно для развития страны. Одним из первых заметных шагов навстречу гражданскому обществу со стороны власти стало создание Общественных палат, принятия законов о поддержке НКО, создание общественных советов и так далее, вспоминает депутат. В дальнейшем это дало очень хороший результат во время пандемии коронавируса: «Государство получило обратную связь с обществом, оно подставило плечо в решении огромного количества задач». «Этот наработанный мегаэффект, его методы, формы оказались и как нельзя кстати в непростой ситуации, связанной со спецоперацией. Гражданское общество снова встает на защиту интересов государства, людей, указывая власти, с одной стороны, на недостатки в реализации каких-то решений, а с другой стороны, берет на себя ответственность. Думаю, мы можем констатировать определенную зрелось и эффективность гражданского общества, которое есть в нашей стране», – резюмировала Цунаева.

Версия для печати
Главное