Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
9 ноября 2022

Эксперт: опыт Оренбургской области в подходах к программе «Земский учитель» стоит изучать другим регионам

Оренбургская область выигрывает конкуренцию за человеческий капитал. Педагоги из соседних регионов приезжают сюда работать по программе «Земский учитель», подтверждая тем самым, что условия, создаваемые властями региона для привлечения кадров, позволяют обеспечить специалистами школы в небольших населенных пунктах. Только в 2022г. в рамках этой программы в сельские и поселковые школы 18 муниципалитетов трудоустроены 28 педагогов, причем часть из них приехали из Мордовии, Тувы, Пермского края, Кировской и Свердловской областей.

Как отметил губернатор Денис Паслер, программа «Земский учитель» позволяет решить сразу несколько проблем, главная из которых – обеспечение школ небольших населенных пунктов квалифицированными педагогами. «Надо дать возможность ребятам в любых территориях региона полноценно усвоить весь материал школьной программы по каждому предмету и поступить в выбранное учебное заведение. Во-вторых, помочь с трудоустройством талантливым молодым специалистам. В сентябре к работе приступили шесть учителей – участников программы, успешно закончивших обучение профессии в текущем году. Еще два педагога являются студентами четвертого курса. Все они отобраны на конкурсной основе», – рассказал Паслер.

Инициативу властей Оренбургской области привлекать к программе «Земский учитель» выпускников и учащихся старших курсов вузов высоко оценила профессор кафедры ЮНЕСКО РГПУ им. Герцена, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Людмила Дудова. «Это замечательная инициатива, потому что, во-первых, это гарантированное рабочее место, гарантия для выпускника вуза, у которого, может быть, нет такого рабочего места, и он должен его искать. Сейчас у нас принята поправка к закону: разрешено студентам с третьего курса работать в образовательных организациях, школах, выполняя разные поручения, именно нарабатывая уже педагогический стаж, и этим тоже надо пользоваться. Если они изъявляют желание, на старших курсах уже побывав в этой школе, вернуться в эту школу и продолжать уже там работать в качестве учителя, то это лучше. Это не какой-то кот в мешке, не какой-то коллектив, который неизвестен самому выпускнику, а вхождение выпускника вуза в педагогический коллектив – дело непростое. Поэтому если есть такая возможность познакомиться заранее с коллективом, в котором придется работать, с ребятами, с которыми придется работать, с условиями жизни, условиями работы, то это, конечно, очень хорошая инициатива, и неплохо бы ее распространять, может быть, и в других регионах» – сказала Дудова в интервью «Клубу Регионов».

Зампред Профсоюза работников народного образования и науки РФ Михаил Авдеенко видит в оренбургском опыте хороший пример профориентации и дополнительной мотивации для будущих выпускников. «Ведь это стимулирует и дисциплинирует студента уже на этапе практики. Однако выполнить главную задачу, которую призвана решить программа «Земский учитель», можно только при условии, что в каждом конкретном населенном пункте, куда приезжает специалист, ему должны не только выплатить подъемные и обеспечить рабочим местом. Там должна существовать или создаваться соответствующая среда – социальная и транспортная инфраструктура, культурное пространство. Без этого молодые специалисты надолго не закрепятся в новом для себя населенном пункте», – отметил Авдеенко в интервью «Клубу Регионов».

Отметим, программа «Земский учитель» реализуется в Оренбургской области с 2020г. Учителя, переехавшие на работу в сельские населенные пункты, поселки и города с населением до 50 тыс. человек, получают единовременную выплату 1 млн руб. За время действия программы в сельские школы региона на конкурсной основе трудоустроились 62 педагога.

Версия для печати