Социолог Галина Шешукова: новому мэру Оренбурга придется расплачиваться за кризис власти
Спустя полгода после ухода Владимира Ильиных в Госдуму в Оренбурге появился новый мэр. Им стал бывший глава Бузулука, экс-министр культуры и спорта Сергей Салмин. Доктор политических наук, руководитель социологического центра «Общественное мнение» (СЦОМ) Галина Шешукова по просьбе «Клуба Регионов» рассказала о том, почему город так долго оставался без руководителя, с какими проблемами столкнется новый градоначальник и о том, как он связан с губернатором Денисом Паслером.
– Салмин – человек губернатора Паслера? Он ведь местный, в какой степени на его назначение могли повлиять местные элиты?
– За Сергеем Салминым стоит фигура губернатора прежде всего потому, что почти полгода конкурсная комиссия никак не могла провести решение о его назначении через городской совет. Это прежде всего было связано со статусом самого Паслера, который, судя по неофициальной информации, подавал заявление на уход с поста. А ведь именно он предложил Салмина в качестве первого заместителя мэра.
Вообще замечу, что Салмину прямо не везет с назначениями. [В 2018г.] он стал главой Бузулука еще при предыдущем губернаторе [Юрии] Берге, и тогда ситуация была довольно тяжелой, потому что городской совет стоял на стороне бывшего мэра [Валерия] Рогожкина, который до этого избирался дважды. Кстати, когда Рогожкин избирался в 2014г., я провела опрос, и у него была поддержка 56%, а когда в 2018г. в Бузулук уже приехал Салмин, антирейтинг Рогожкина, по данным опроса нашего социологического центра, был уже 58%. Салмина жители Бузулука хорошо знали как спортсмена и депутата заксобрания Оренбургской области. На открытый вопрос о том, как его можно охарактеризовать, бузулукчане писали, что он честный, добрый, порядочный, профессиональный, молодой, что он справится. Но городской совет Бузулука был первоначально за Рогожкина, вначале депутаты даже не выделили комнату для конкурсной комиссии – она первое заседание в коридоре проводила, и это был публичный скандал. Но затем Берг взял все в свои руки, и Салмин прошел и через комиссию, и через горсовет. Поработал он там неплохо, и, именно учитывая его характеристики, Паслер его к себе сначала взял министром спорта, а затем, когда стало понятно, что Оренбург пропадает, отправил его в мэрию.
– В каком виде Оренбург достался Салмину?
– У нас был сильнейший кризис власти в городе: сначала [в 2018г. за коррупцию] арестовали Сергея Арапова, его место занял вице-губернатор Дмитрий Кулагин, но в 2019г. новый губернатор Паслер вернул его на прежнее место, а в Оренбург привез [бывшего главу Североуральска] Владимира Ильиных, который, по мнению горожан, городом особенно не занимался, и у меня сложилось впечатление, что он и не хотел им серьезно заниматься. Кроме того, он был совершенно непубличным человеком, даже о том, что делал неплохо, он не умел рассказать. Ну и в целом, если городу что-то было нужно, все это делал губернатор. При этом в городской администрации царил полный бардак, половина администрации разбежалась, места вплоть до заместителей главы оставались до последнего времени вакантными. И Салмин, будучи исполняющим обязанности, предлагал и замов, и свою программу развития города, но мы же понимаем, что, поскольку он не был назначен, к нему многие и не шли, потому что никто не знал, что будет дальше. Тем более ходили слухи, что придет новый губернатор и приведет нового мэра.
– Почему же ситуация в итоге изменилась?
– Началась, как ее называют, специальная военная операция на Украине, и следом стало понятно, что остаются и Паслер, и Салмин, которого он рекомендовал. И вот 23 марта конкурсная комиссия во главе с [сенатором Андреем] Шевченко приняла решение, что в финал проходят Салмин и еще [руководитель горнолыжного курорта «Кувандык 365» Дмитрий] Васильев. В общем, никакой конкуренции не было, Салмина избрали. Но тут тоже все прошло не так просто, потому что коммунисты отказались участвовать в голосовании, трое депутатов вообще не пришли на заседание, но из тех, кто остался, 33 [из 34 человек] проголосовали за Салмина, один бюллетень оказался испорчен.
– Перед этим голосованием вы проводили исследования об уровне поддержки Салмина?
– Нет. Я сознательно летом отказалась от трех опросов из-за ковида, потому что у нас был всплеск заболеваемости, и я решила своих анкетеров не подставлять, а телефонные опросы я не провожу, да я им не очень и доверяю. Единственное, что могу сказать, что летом 2020г. я провела опрос по Оренбургу, и тогда выяснилось, что за Ильиных было 15%, против – 17%, а все остальные либо не знали, что он глава города, либо не могли его оценить. И эта ситуация, что люди его не знали или не могли оценить, на мой взгляд, продолжалась довольно долго, потому что многие мэром Оренбурга называли Паслера, так как все городские проблемы решал он. Ситуацию в городе в 2020г. люди оценивали крайне негативно, и все проблемы, которые волновали горожан тогда, остались и в 2021-м, и в 2022г.: в первую пятерку входят цены на продукты питания, цены на услуги ЖКХ, проблема с рабочими местами, мусор и доступность медицины. Проблема мусора даже обострилась, потому что у нас все никак не могут решить вопрос с площадками для сбора мусора.
– Какой-то прогноз о работе Салмина вы могли бы дать, учитывая его бэкграунд?
– Сейчас любые прогнозы будут рискованными. Но могу сказать, что Салмин – вполне вменяемый товарищ, в отличие от Ильиных, он способен общаться с прессой, с гражданским обществом. Да и испытательный срок – полгода – в качестве и.о. главы города он прошел достаточно удачно. Но сейчас ему надо создать свою команду, что не получалось сделать у всех предшествующих мэров, и разгрести завалы, которые они ему оставили. Даже с учетом того, что он уже начал этим заниматься, думаю, одного года ему не хватит.