Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
11 июля 2018

Оренбургский губернатор предлагает на федеральном уровне закрепить полномочия и финансирование ТОС

Фото: orenburg-gov.ru

Закрепить форму и порядок финансирования территориального общественного самоуправления из местного и регионального бюджетов, конкретизировать их полномочия и виды деятельности на уровне федерального законодательства предложил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. С такой инициативой он выступил на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг внес на рассмотрение Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации ряд предложений по активизации развития территориального общественного самоуправления (ТОС). В числе предложений главы региона – закрепление на федеральном уровне формы и порядка финансирования ТОС из местного и регионального бюджетов, конкретизация полномочий и видов деятельности ТОС через внесение правок в действующее законодательство. Берг подчеркнул: «Уверен, что за территориальным общественным самоуправлением будущее, поскольку это мощный социальный ресурс, который повышает эффективность публичной власти».

Выступая на заседании Совета, губернатор рассказал, как устроено самоуправление в Оренбургской области. По его словам, сегодня в регионе действуют 175 ТОСов в городских округах и сельских поселениях. В области есть ряд пилотных территорий по развитию территориального общественного самоуправления. Это Оренбург, Сорочинский, Тоцкий, Новоорский районы.

«ТОС является самым гибким и максимально приближенным к населению институтом местного самоуправления. По сути, это универсальное социальное партнерство. У нас есть нормативно-правовая база, проработаны механизмы практической реализации возможностей ТОС. Мы активно работаем над развитием этого социально-правового института, привлекая граждан к участию в управлении территорией», – отметил Берг.

Более 25 лет в области действует институт сельских старост – активных жителей, работающих на общественных началах, сегодня они есть в 537 малых населенных пунктах Оренбургской области. Комитеты территориального общественного самоуправления участвуют в разработке и реализации программ благоустройства, в том числе проекта «Формирование комфортной городской среды», сами проводят субботники, решают другие повседневные вопросы. «Современная динамичная и насыщенная жизнь налагает более чем достаточное число обязательств на каждого человека без исключения. Но всякую занятость и усталость можно преодолеть, если есть идея, выступающая движущей силой. В прошлом году по всей стране началась реализация приоритетного проекта «Комфортная среда». Я абсолютно уверен, что никто не ожидал такой активности со стороны населения. Люди включились и в обсуждение проектов, и в контроль за их исполнением, а некоторые даже сами работали на объектах, проводили субботники. В этом году мы наблюдаем еще больший интерес», – сообщил Берг.

Также он обратил внимание, что Оренбургская область участвует в федеральном проекте «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016–2018гг.», в рамках которого жители сами решают, на благоустройство и развитие каких объектов должны быть потрачены средства. Так, в 2017г. на конкурсной основе были отобраны 32 инициативы жителей сельских поселений из 15 муниципальных районов области, на реализацию каждой из которых было направлено до 1 млн руб. из средств областного бюджета.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.