Оренбургская область
26 апреля 2019

Глава Оренбургской области Паслер оценил реализацию в регионе нацпроектов и областных программ

Глава Оренбургской области Денис Паслер провел совещание с министрами по вопросам реализации нацпроектов и областных программ. На сегодняшний день в области действуют 52 региональные программы, направленные на решение местных задач в федеральном контексте. К данному моменту уже утверждены бюджеты всех проектов. «Наша задача – чтобы жители уже в этом году увидели улучшение качества жизни», – заявил Паслер.

Оренбургская область строит стратегию развития региона в русле реализации федеральных нацпроектов, а также принятых в их рамках региональных программ. Губернатор Денис Паслер обсудил с членами профильного совета вопросы, связанные с программами в сфере здравоохранения, культуры, АПК, международных торговых и гуманитарных связей, международной кооперации и экспорта. Также были рассмотрены вопросы финансового мониторинга обеспечения региональных проектов.

«В 2018г. на всех уровнях проведена серьезная подготовительная работа. Определены стратегические цели и приоритеты всех нацпроектов. Разработаны 52 региональных проекта, направленных на решение местных задач в федеральном контексте. Утверждены бюджеты проектов. Наша задача – чтобы оренбуржцы уже в этом году увидели улучшение качества жизни. Обязательное условие эффективной работы – наладить обратную связь, сверять наши шаги с интересами людей, делать все, чтобы они были непосредственными участниками проектов. Нужно шире использовать накопленный опыт гражданского контроля, привлекать к работе активистов, экспертов общественных организаций, профессиональные сообщества, депутатов, представителей средств массовой информации», – сказал Паслер.

По словам губернатора, всем участникам большой социально-экономической стройки необходимо увидеть себя в этом процессе, осознать свою роль и степень ответственности. Для этого в рамках совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам была организована презентация проектов.

Так, руководитель регионального Минздрава Галина Зольникова, выступая с презентацией, отметила, что одним из проблемных вопросов в сфере здравоохранения остается вопрос кадров: медучреждениям области не хватает 287 врачей – как работников первичного звена, так и узких специалистов. При этом выпускники медвузов готовы ехать в село, но им нужны жилье и подъемные.

«Молодой специалист, приезжая в район, желает максимально обустроить свой быт, и это нормально. Главы территорий, заинтересованные в том, чтобы у них в больницах работали специалисты, должны предусмотреть возможность решения их жилищных запросов. Мы со своей стороны решим вопрос компенсационных выплат», – пообещал глава региона.

Паслер также поручил Минздраву проработать этот вопрос с главами территорий и вернуть в программу строительства ФАПов три фельдшерско-акушерских пункта, которые ранее были исключены из программы из-за изменения цен на проектные и строительные работы.

Региональные проекты в сфере образования и культуры на совете представила глава Минкульта Евгения Шевченко. Она обозначила две глобальные цели: увеличение на 15% числа посещений организаций культуры и пятикратное увеличение числа обращений к цифровым ресурсам культуры.

Тему экспорта в промышленности и АПК озвучили глава Минсельхоза Валерий Новоженин и глава Минпрома Наталья Безбородова. Было отмечено, что региону необходимо увеличение численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. К 2024г. число предпринимателей и самозанятых в области должно увеличиться на 64 тыс. человек.

По словам главы региона, Оренбургской области также нужны «крупные животноводческие комплексы, которые будут высокопроизводительными, конкурентоспособными, которые будут работать с другими экономическими показателями». Новые современные рабочие места на селе помогут сократить отток населения: 80% покидающих регион – это жители села. «Небольшие молочные комплексы на 400–500 голов, привязанные к тем или иным населенным пунктам, конечно, останутся, но перспективы – за крупными животноводческими предприятиями. В противном случае у нас не останется ничего и на отрасли можно будет поставить крест», – прокомментировал Паслер презентацию Минсельхоза.

Завершая заседание совета, глава региона отметил, что это лишь начало большой работы. «Лучше задержаться на старте, долго запрягать, чтобы потом побыстрее поехать. Рассчитываю, что так и будет. Все участники совещания получат список протокольных поручений и рекомендаций по вопросам своей компетенции – отраслевой или территориальной. Нужно их отработать в кратчайшие сроки, внести оговоренные корректировки в проекты и приступить к реализации. В ходе работы необходимо постоянно взаимодействовать с экспертным сообществом и проводить мониторинг общественной реакции. Мы должны не просто выполнить план и освоить бюджеты – это технический вопрос, а увидеть реальное улучшение качества жизни людей, их удовлетворенность нашей совместной работой», – заявил Паслер.

Глава региона особо отметил, что важен интерес и вовлеченность всех жителей и управленцев региона. Особенность проектного управления заключается в управлении результатами, а не процессами. Для этого требуется стройная система мониторинга на контрольных точках по срокам, этапам реализации и на соответствие заданным параметрам.

Добавим, что все кураторы проектов к следующему заседанию совета должны отчитаться по проблемным вопросам, которые были озвучены в ходе стратегической сессии.

Версия для печати
Главное