Оренбургская область
4 июня 2019

Эдуард Гаврилов: оренбургская идея привлечения врачей-ординаторов в поликлиники может быть полезна и другим регионам

Задача сделать более результативной работу по сокращению очередей в поликлиниках поставлена главой Оренбургской области Денисом Паслером перед региональным Минздравом. Частично решить проблему может практика привлечения к работе в первичном звене врачей-ординаторов первого и второго года обучения. На базе одной из клинических больниц Оренбурга уже сейчас на полставки после занятий работают во взрослой и детской поликлиниках по пять ординаторов. Опыт показал: их привлечение оправдано и помогает решать проблему нехватки кадров в первичном звене.

Минздрав Оренбургской области намерен сократить очереди в поликлиниках, укрепив участковые службы силами врачей-ординаторов. Эксперимент проводится на базе Городской клинической больницы № 5 Оренбурга. Здесь работают лучшие выпускники медвуза, которые прошли аккредитацию, получив право работать врачом в первичном звене, и решили продолжить обучение на более высоком уровне, поступив в клиническую ординатуру для прохождения специализации.

Первые три ординатора, отозвавшиеся на предложение руководства больницы, пришли во взрослую и детскую поликлиники. Опыт показал: их привлечение оправдано и помогает решать проблему нехватки кадров и доступности первичной помощи. Сегодня уже 10 ординаторов работают на полставки после занятий. Как правило, они ведут неотложный прием и выезжают на дежурные вызовы.

«Инициатива, предложенная Минздравом Оренбургской области по привлечению ординаторов в первичное звено, вполне разумная, я ее оцениваю очень положительно, – говорит глава Фонда «Здоровье» ОНФ, член ОП РФ Эдуард Гаврилов. – Ординаторы сегодня обладают всей необходимой компетенцией, чтобы работать участковыми врачами, и могут это делать, поскольку они, выпускаясь из медицинского вуза, сдают соответствующий квалификационный тест. И, если региональная власть их поддержит, это будет дополнительным плюсом в решении кадровой проблемы в поликлиниках. Может ли такой подход решить проблему медицинских кадров первичного звена – полностью нет, но частично, безусловно, сможет. Правда, оговорюсь, только в тех городах, где есть медицинские вузы с ординатурой. На другие города, а тем более села, ординаторов не хватит. И да, данная инициатива легко может быть распространена на другие регионы и будет в них также эффективна».

Первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко также отмечает, что для городских поликлиник предложенная инициатива может быть полезна. «Конечно, в городских больницах данная инициатива вполне возможна. Ординатор может работать, например, участковым терапевтом, дежурным врачом или даже в бригаде скорой помощи. В данном случае главное, чтобы ординатор учился не в ущерб работе и работал не в ущерб учебе. Ординатура – всегда очная форма обучения, которая представляет собой довольно объемный комплекс теоретических и практических занятий, которые проводятся и в вузе, и на базе клиники. Именно поэтому данная идея, к сожалению, не подойдет, скажем, сельским медучреждениям, где есть большая потребность в кадрах: ординатор просто не успеет. Но в принципе для города идея хорошая», – отмечает эксперт.

По мнению Герасименко, пока с момента внедрения инициативы прошло немного времени, однако в дальнейшем уже можно будет делать выводы о ее результативности. «Два года – небольшой срок, чтобы оценить результаты инициативы. Эксперимент должен зарекомендовать себя и тогда, возможно, будет распространен на территории других регионов. В целом же, думаю, данная инициатива хотя и не решит глобально проблему дефицита медицинских кадров и очередей в поликлиниках, но может показать положительный результат в качестве оперативной меры». Эксперт также напоминает, что подобная практика была довольно распространена в советское время: «Те, кто учился в ординатуре, после занятий подрабатывали. Например, работали дежурным врачом или на скорой. Для поликлиники это была дополнительная помощь, работа на перспективу, а для ординаторов – профессиональный опыт, трудовой стаж, заработная плата. Но раньше было намного проще это организовано, чем сейчас».

Добавим, что по решению администрации клиники все прибывшие врачи в возрасте до 35 лет получают выплаты в размере 100 тыс. руб., а средние медработники – по 50 тыс. руб.

Задача сделать более результативной работу по сокращению очередей в поликлиниках была поставлена главой Оренбургской области Денисом Паслером. Для этого медучреждения региона ведут активную работу по привлечению кадров в первичное звено с ОрГМУ и областным медицинским колледжем. В том числе с помощью направлений на целевое обучение.

Версия для печати
Главное