Научный руководитель Российского экономического университета имени Плеханова, доктор экономических наук, профессор
Сергей Валентей: В вопросах развития евразийского сотрудничества многие регионы находятся в режиме ожидания указаний из Кремля
Позиция Оренбургской области, которая активно участвует в интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, недавно получила высокую оценку спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Научный руководитель Российского экономического университета имени Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей полагает, что этот регион, который уже несколько лет назад начал продвигать тему евразийского сотрудничества, является примером для других субъектов, которые, к сожалению эксперта, «до сих пор находятся в режиме ожидания» указаний из федерального центра.
«Совершенно очевидно, что регионы должны быть вовлечены в интеграционные процессы, потому что у нас колоссальное количество областей – приграничные. Также совершенно очевидно, что если мы образуем Евразийский экономический союз, то эти регионы попадают в зону влияния новых экономических реалий в значительно большей степени, чем Московская или, допустим, Брянская области. Ведь там будут создавать совместные предприятия, пересекать границы и так далее. Иными словами, приграничные регионы просто не могут быть в стороне от этих процессов.
Однако вопрос в том, что все эти процессы интегрирования нужно приводить в нормальное состояние, например, должна быть создана единая для всех законодательная база. Регионы от этого союза получат и развитие торговли, и развитие бизнеса – все в плюс им пойдет. Но опять же, повторюсь, при условии нормального правового обеспечения и нормальной организации процессов. Пока же мы в этом направлении делаем только первые шаги и пока по ряду позиций есть еще неясности, но, как говорится, лиха беда начало.
Я могу только приветствовать регионы, которые наиболее активно проявляют себя. Оренбург уже несколько лет назад начал продвигать тему евразийского сотрудничества, и их уже тогда волновало, что со стороны федерального центра в этом направлении пока мало подвижек. Оренбургская область уже несколько лет назад была более готова к этим [интеграционным] процессам, чем другие регионы.
Некоторые регионы, надо признать, до сих пор находятся в режиме ожидания каких-то указаний со стороны центра и не ведут особой активной деятельности. И это очень плохо. Дело в том, что из Кремля всего не увидишь. А то, что у нас имеет место быть зацентрализованность, – это, к сожалению, медицинский факт. Поэтому надо расширять самостоятельность субъектов федерации, централизация должна быть разумной, у нас все-таки федеративное государство. Поэтому инициативу регионов в вопросах евразийской интеграции стоит только приветствовать и помогать ей».