Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 декабря 2015

Валентина Матвиенко: Оренбургская область – воплощение русской хлебосольной традиции

Фото: Олег Рукавицын

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в рамках Часа региона выступил перед Советом Федерации с докладом о социально-экономическом развитии региона. Он сообщил как о достигнутых успехах в промышленности, АПК и социальной сфере, так и о трудностях, с которым сталкивается экономика области. Глава региона поделился рецептами их преодоления и высказал ряд инициатив, которые требуют поддержки на федеральном уровне. Оценивая достижения области, спикер Совфеда высоко оценила действия властей. Она заметила, что Оренбургская область одновременно является лидером евразийской интеграции и воплощает русскую хлебосольную традицию.

9 декабря завершились Дни Оренбургской области в Совете Федерации. В этот день в верхней палате парламента в рамках пленарного заседания прошел Час субъекта, на котором с докладом о социально-экономическом развитии региона выступил губернатор Юрий Берг.

Стоит отметить, что некоторые темы, озвученные в докладе, глава обсудил с сенаторами ранее, во время презентации экспозиции о социально-экономическом развитии, культурном и научном потенциале Оренбургской области.

Среди наиболее интересных проектов, реализуемых сегодня в Оренбургской области, следует выделить развитие системы индустриальных парков. Благодаря федеральной и региональной поддержке в настоящее время в области работает три таких объекта. Самый молодой из них – индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок». «Таким образом самый известный символ Оренбургского края из народного промысла шагнул в реальный сектор экономики и дал нам повод еще больше им гордиться», – подчеркнул губернатор. Напомним, об открытии парка «Клуб Регионов» писал ранее.

Матвиенко, в свою очередь, напомнила, что индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок» стал победителем федерального конкурса Минпромторга РФ, что дало ему право на получение федеральных субсидий. «Не может быть никаких сомнений в успехе этого проекта», – заявила она.

Также достижения области связаны с развитием региональной авиации в рамках пилотного проекта Приволжского округа. Три года назад власти региона взяли в лизинг пять самолетов L-410 и создали авиакомпанию «Оренбуржье». Сегодня она выполняет 70% авиаперевозок в ПФО. Вместе с тем Берг заметил, что для того чтобы проект развивался успешно и дальше, необходимо продление на три-четыре года срока действия постановления правительства РФ, определяющего предоставление субсидий из федерального бюджета авиакомпаниям, осуществляющим региональные перевозки. «Просим содействия сенаторов по этому вопросу», – сказал губернатор.

Особое внимание в регионе уделяется развитию системы образования. Так, программа по ликвидации очередей в детские сады в Оренбургской области начала работать на полтора года раньше, чем в целом по стране. В итоге уже в 2014г. там были полностью ликвидированы очереди в детсады для детей от трех до семи лет, а до конца 2015г. планируют закрыть очередь и для детей от полутора до трех лет. Кроме того, еще в 2011г. в регионе запустили программу капитального ремонта образовательных учреждений. Спустя четыре года из 885 школ и детских садов отремонтированы 655.

Выступая с отчетом, губернатор высказал предложение поощрять заблаговременные инициативы, направленные на решение обозначенных проблем. Он пояснил: «Например, при вхождении в федеральную программу хотя бы часть уже инвестированных региональных средств должна быть зачтена как софинансирование. Нам представляется, что это справедливо. Ведь помогают, как известно, тем, у кого рубаха в поту».

Еще одной проблемной сферой для всех регионов традиционно является здравоохранение, но и здесь Оренбургская область демонстрирует устойчивый курс на улучшение. В регионе была создана мощная сеть современных межмуниципальных медицинских профильных центров, наполовину обновлен автопарк автомобилей скорой помощи.

В области также широко развита сеть стационарных и мобильных ФАПов, тем не менее Юрий Берг попросил сенаторов о создании федеральной программы по развитию сети ФАПов на условиях софинансирования.

«Итогом комплексного подхода в медицине стало реальное улучшение демографической ситуации, сохранение населения. Тенденция, когда рождаемость опережает смертность, сохраняется четвертый год подряд. Мы добились снижения смертности от болезней органов кровообращения на 6%, а гибель от болезней органов дыхания сократили на 20%. Но главное – имеем устойчивую динамику снижения младенческой смертности. Это результат комплексных мер, решающий фактор которых трудно переоценить», – заявил губернатор.

Свое выступление Юрий Берг завершил словами о том, что выбор региона – «действовать». «Каждый день принимать современные и своевременные решения. Именно этого от власти ждут люди, которым мы служим. А я всегда говорил и не стесняюсь повторяться: именно они являются главным богатством края. Оренбуржец – это особый характер, особый сплав человеческих качеств, особое отношение к своей малой родине и своей стране. Это трудолюбивый, радушный, целеустремленный человек. Именно благодаря таким людям Оренбуржье, оставаясь надежным форпостом России, смело берется за реализацию новой миссии – центра притяжения евразийских интеграционных процессов».

Оценивая успехи Оренбургской области, председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что этот регион регулярно входит в число промышленных и аграрных лидеров страны. «Оренбуржье само будто воплощение русской хлебосольной традиции – и по размеру пашни занимает второе место в России, и почти 70% молотой соли производит. Оренбургская пшеница известна высоким качеством и традиционно пользуется спросом на внутреннем и внешних зерновых рынках. В регионе успешно развиваются как добывающие, так и обрабатывающие производства. К примеру, не только качается природный газ, но и работает один из крупнейших в мире производителей газообразного гелия – Оренбургский газохимический комплекс. В прошлом году валовой региональный продукт области вырос на 1,6%», – привела показатели спикер Совфеда. По ее словам, особенно важно, что рост обрабатывающей промышленности в регионе на 9% выше общероссийского. С другой стороны, залогом устойчивого развития субъекта является отказ от сырьевой направленности экономики, ее модернизация и активная работа властей по привлечению инвесторов, которые уже открыли в регионе более 400 предприятий.

Матвиенко также обратила внимание, что грамотные действия региональных властей позволяют развиваться малому бизнесу, доля которого в общем объеме сельхозпродукции на сегодняшний день составляет 60%. «Безусловно, политика импортозамещения должна стать мощным стимулом для развития аграрного сектора Оренбуржья. В то же время в области остается острой проблема избыточной долговой нагрузки на сельскохозяйственные предприятия. Это проблема для многих аграрных регионов страны. Тут надо подумать, как можно помочь аграриям», – отметила спикер. Она предложила обратиться к правительству РФ с просьбой разработать механизм реструктуризации или рассрочки платежей по долговременным долговым обязательствам сельхозпредприятий.

Отметила Матвиенко и особый подход властей Оренбургской области к реализации социальной политики. Так, регион входит в число лидеров по вводу жилья, что позволяет эффективно решать проблему оттока молодежи, способствует привлечению в аграрную отрасль квалифицированных специалистов. К тому же области удалось добиться позитивных изменений в области демографии, в том числе за счет выплат регионального маткапитала.

Председатель Совфеда также подчеркнула, что Оренбургская область, которая сотрудничает более чем с 80 странами, по праву считается «евразийскими воротами России». В скором времени там будет реализован проект по строительству нового «Шелкового пути» – транспортного коридора из Китая в Европу. Регион играет особую роль в интеграционных политических и культурных процессах.

Завершая свое выступление, Матвиенко напомнила, что в рамках Дней Оренбургской области в верхней палате прошли расширенные заседания многих профильных комитетов с участием представителей региональных властей. На них был «подготовлен проект постановления Совета Федерации с конкретными рекомендациями о государственной поддержке социально-экономического развития области». «Палата, безусловно, будет держать их выполнение на контроле», – пообещала Матвиенко. 

Версия для печати