прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 ноября 2015

Губернатор-коммунист Потомский отказался возглавить список КПРФ

Фото: newstes.ru

Член КПРФ, орловский губернатор Вадим Потомский заявил, что не будет возглавлять списки своей партии на выборах в Госдуму и региональное заксобрание в 2016г. Это решение он объясняет занятостью на губернаторской работе. Наблюдатели считают, что Потомский не желает ссориться с ЕР, в то время как его отношения с региональной ячейкой КПРФ остаются напряженными.

Глава Орловской области Вадим Потомский не будет выдвигать свою кандидатуру на выборы в Госдуму и облсовет от КПРФ в 2016г., сообщило издание «Абирег» со ссылкой на региональный кабмин. Отказ возглавить списки своих однопартийцев Потомский объяснил занятостью на губернаторском посту.

Напомним, что Потомский в 2014г. победил на губернаторских выборах с результатом в 89,17%. Однако затем идти лидером списка КПРФ на выборы горсовета Орла он отказался. В итоге коммунисты потерпели поражение: они получили всего четыре мандата. Таким образом, они потеряли контроль над городским парламентом, где составляли большинство с 2010г. Коммунисты потеряли и пост мэра города: Сергея Ступина сменил единоросс Василий Новиков.

Политтехнолог Константин Комков считает, что Потомский как политик только проиграл бы, если бы возглавил список КПРФ. «Рейтинг Потомского по последним выборам больше, чем у «Единой России», и намного больше, чем у КПРФ. Да, его потрепали внутренние войны – это противостояние с Рыбаковым [Виталий Рыбаков, депутат облсовета, последовательный критик Потомского] и другие моменты. Но тем не менее в регионе Потомский – самостоятельная политическая фигура, а в общественном мнении он воспринимается как центр власти. Он уже заработал свою собственную популярность безотносительно КПРФ – своими инициативами, встречами с населением. Он выбрал позицию надпартийного губернатора с образом хозяйственника. Хотя я вижу такой интересный разрыв, что в федеральной повестке он не утратил образа истинного красного губернатора. А вот на местном уровне он дистанцировался от КПРФ уже довольно прилично», – сделал вывод Комков в интервью «Клубу Регионов».

Доктор политических наук Валентина Огнева считает, что Потомскому нет смысла возглавлять партсписки КПРФ: «Всё равно КПРФ выберет своего депутата от нашей области в Госдуму, и скорее всего это будет Иконников [Василий Иконников, лидер орловской региональной организации КПРФ]. Всё равно КПРФ достанется меньше голосов в заксобрании, чем будет у ЕР. Поэтому Потомскому нет смысла возглавлять эти списки. Даже если бы губернатор возглавил списки КПРФ – всё равно избиратели в последнее время всё больше отдают приоритет «Единой России». Любая партия ассоциируется не с тем, кто персонально на местном уровне ее возглавляет, а с тем, что она из себя представляет на общероссийском уровне».

Политолог Виктор Ницевич в интервью «Клубу Регионов» отметил, что губернатору-коммунисту очень сложно ассоциировать себя как члена КПРФ в условиях, когда партией большинства является не его партия: «При том, что партия большинства осуществляет федеральную волю. Потомскому в этих условиях не стоит возглавлять список партии, которая заявляет о себе как оппозиционная. Губернатор должен проводить волю президента, волю правительства, и в этом плане он должен быть над партиями. В местном отделении КПРФ существует скрытый конфликт с губернатором, поэтому и для самой местной ячейки КПРФ это хорошо, что Потомский не возглавил их список, иначе в процессе выборной кампании этот конфликт мог получить развитие». Ницевич прогнозирует, что уже в недалеком будущем Потомскому придется выбирать между партийной деятельностью и государственной: «Пока ему удается лавировать. Но ему с каждым днем всё сложнее и сложнее сидеть на двух стульях. Потому что партия, а особенно региональное отделение, требует отстаивания своих интересов. Рано или поздно перед Потомским эта проблема встанет, и необходимо будет ее решать».

Версия для печати