Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
1 июля 2019

Эксперт: в Орловской области убивают медицину

Фото: medvestnik.ru

Член фракции КПРФ в совете депутатов Орловской области Валентина Остроушко раскритиковала губернатора-коммуниста Андрея Клычкова за отказ реагировать на острые проблемы региона и давление на работников системы здравоохранения. Ее слова публично оспорил глава фракции КПРФ Вячеслав Морозов. Политобозреватель Владимир Панфилов называет смешным заступничество депутата за главу региона, при котором происходит «убийство медицины» и непрозрачные траты бюджета.

Лидер фракции КПРФ в совете депутатов Орловской области Вячеслав Морозов оспорил заявление своей коллеги по фракции Валентины Остроушко, которая раскритиковала деятельность губернатора Андрея Клычкова. Несколько дней назад Остроушко, которая не является членом компартии, но избралась в облсовет по спискам КПРФ и входит в ее фракцию, заявила на своей странице в «Фейсбуке», что «с губернатором у региона проблемы». Остроушко раскритиковала Клычкова за давление на теперь уже бывшего главврача одной из орловских городских поликлиник Наталью Петину, отсутствие реакции на анонсированную забастовку врачей скорой помощи, на обращение жителей поселка Долгое, которые просят решить проблемы со строительством у них школы и больницы, а также бездействие в ситуации, сложившейся в поселке Покровское, где стали массово увольняться директора и учителя школ, которые КПРФ и Клычков якобы защитили от закрытия.

«Губернатор дистанцируется от самых злободневных проблем своей же области», – возмутилась Остроушко.

Морозов ответил на заявление коллеги на сессии областного парламента. Как сообщает «Орелград.ру», он назвал слова Остроушко «излишне эмоциональными и не во всем достоверными». «К примеру, в тексте говорится о якобы бездействии губернатора при закрытии сельских школ в Покровском районе. Действительно, их закрытие остановили совместные действия общественности Покровского района, КПРФ и прокуратуры. Однако решающую роль сыграл губернатор Клычков, который не только заявил твердую и принципиальную позицию по сохранению этих школ, но и предпринял для этого решительные действия. Только после этого были отменены постановления главы Покровского района о закрытии школ», – парировал Морозов.

«Клуб Регионов» ранее сообщал о протесте медработников и ситуации в Покровском районе, которую, по мнению политобозревателя Владислава Числова, коммунисты и губернатор сами же создали и на которой пытаются пиариться. Что касается увольнения Натальи Петиной, то за этой историей внимательно следили многие региональные СМИ. 26 марта 2019г. Клычков подписал указ о ее увольнении в связи с достижением предельного возраста, хотя договор с главврачом действовал до 25 июня. На защиту медика встала прокуратура, а областные власти в ответ направили в поликлинику Петиной проверяющих. Главврача поддержала и Остроушко. О давлении на нее она сообщила в администрацию президента РФ. В итоге Петина обратилась в суд, который признал незаконным распоряжение Клычкова и обязал выплатить бывшему главврачу зарплату за три месяца – около 200 тыс. руб.

Политобозреватель Владимир Панфилов считает смешным возражение Морозова в ситуации, когда в области происходит «убийство медицины». Эксперт отметил, что Остроушко довольно долго была лояльной к губернатору, и ее выпад против него он объясняет тем, что после увольнения Петиной – уважаемого хирурга и главврача – у депутата «просто сдали нервы». «С Петиной поступили по-хамски, и самое противное, что сделал это лично Клычков», – говорит Панфилов. По его словам, реальным поводом для увольнения главврача стал ее отказ подписывать акт о выполненных работах по программе информатизации системы здравоохранения, которая не работает.

Панфилов пояснил, что на информатизацию системы здравоохранения региона было выделено более 60 млн руб., а ее заказчиками по распоряжению Минздрава выступили медучреждения региона. Проект, по данным СМИ, выполнила белгородская фирма ООО «СофтТраст Инк», которую, как сообщил Панфилов, «привел» новый министр здравоохранения региона Иван Залогин.

До своего назначения в Орловскую область, которое произошло в апреле 2018г., Залогин успел поработать заместителем главврача Белгородской областной больницы, а также директором и заместителем директора областного департамента здравоохранения. По словам Панфилова, за назначением Залогина «главным по медицине» в Орловской области стоит скандально известный советник губернатора Клычкова Сергей Лежнев, тоже имеющий белгородские корни. Эксперт заявляет, что к подчиненным у нового министра нечеловеческое отношение, а «его чистоплотность вызывает сомнения». Наравне с тратами на информатизацию системы здравоохранения, реализация которой вызывает большие сомнения, Панфилов также сообщил, что чиновник якобы может заниматься вымогательством. «Это уже из разговоров с предпринимателями, которые не могут получить лицензии, но надеются договориться», – уточнил он. «Ну а сейчас начнется закупка «железа» [оборудования для медучреждений] – это миллиард, еще миллиард дают на строительство онкологической больницы. Так что Залогину есть что осваивать», – говорит Панфилов. Он уверен, что губернатор Клычков не может быть не в курсе действий своего министра, но, вместо того чтобы уволить чиновника, «держится за него, как за родного». «И в бескорыстность таких вещей я уже не верю», – подытожил Панфилов.

Политконсультант, член РАПК Владимир Стрельцов считает, что поскольку Остроушко не является членом КПРФ, то и говорить о расколе в рядах обкома в вопросе поддержки губернатора-коммуниста было бы неправильно. «Мое же мнение такое, что каких-то серьезных проколов у Клычкова нет, я не вижу, чтобы было что-то, что бы повредило его имиджу. По сравнению с другими губернаторами, в том числе орловскими, при нем ситуация более-менее стабильная. Каких-то особых конфликтов среди КПРФ и элит я пока не наблюдаю», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.