Почему орловский губернатор Клычков терпит хамство своего советника Лежнёва
Губернатор Орловской области Андрей Клычков в эфире ОТР прокомментировал хамское поведение своего друга и советника по СМИ Сергея Лежнёва. Он сказал, что не поддерживает такой стиль общения, но тут же начал рассказывать о том, какой Лежнёв прилежный в работе. СМИ неоднократно обращали внимание на грубое поведение советника губернатора, и многие из них задавались вопросом, почему Клычков до сих пор его не уволил. Эксперты считают, что в отношениях Клычкова и Лежнёва есть много того, что не предусмотрено формальным функционалом советника и именно поэтому этот тандем пока не распадается.
Орловский губернатор Андрей Клычков был вынужден защищать своего советника по СМИ Сергея Лежнёва перед журналистами Общественного телевидения России. Во время прямого эфира с главой региона они обратили внимание на хамскую манеру общения Лежнёва с местными жителями и попросили Клычкова ее прокомментировать. Губернатор сказал, что «абсолютно не поддерживает» такой стиль общения и не считает его правильным, но тут же принялся рассказывать, что «Сергей Владимирович на протяжении длительного промежутка времени активно работает, помогает, старается, развивается и выполняет должность советника по тем вопросам, которые в его компетенции включены», после чего Клычков сменил тему.
Примечательно, что спустя два дня сам Лежнёв снова напомнил о себе, обрушившись с критикой на местных журналистов – авторов анонимных Telegram-каналов, которые занимаются политическими расследованиями и изучают группы влияния в регионе. Он заявил, что подобные материалы могут выпускать только «упоротые» и «галлюцинирующие» авторы.
Доверие губернатора и дружба с ним объясняют, почему, несмотря на грубое поведение Лежнёва, которое негативно влияет на имидж главы Орловской области, Клычков продолжает держать его возле себя, считает политолог Владимир Панфилов. В то же время он заметил, что Клычков в принципе не сторонник резких кадровых решений. Эксперт напомнил, что свои посты в правительстве Орловской области по-прежнему занимают начальник департамента строительства и ЖКХ Денис Блохин и глава департамента соцзащиты Ирина Гаврилина, несмотря на многочисленные скандалы в подведомственных им сферах. «Клычков не любит что-то кардинально менять, ему кажется, что все рассосется само. Поэтому, даже если бы Лежнёв не был его близким приятелем, не думаю, что тут было бы принято какое-то решение», – резюмировал Панфилов.
Политолог Дмитрий Нечаев в беседе с «Клубом Регионов» признался, что и сам искал ответ на вопрос, почему Клычков не увольняет или хотя бы «не поставит на место» своего советника, и пришел к такому выводу: «Есть такой западный автор, которого зовут Эрик Бёрн, который предложил так называемую теорию игр. В рамках этой теории Лежнёв играет как минимум две роли. Одна из его задач – это отвлечение внимания, перенос негатива с Клычкова на себя. Это достаточно грамотная ролевая функция, и он играет ее умело. С другой стороны, могу сказать, что Лежнёв переигрывает или заигрывается. Это оборотная сторона этих ролевых функций. По большому счету я не думаю, что Лежнёв настолько интеллектуал, что он читал Эрика Бёрна, но интуитивно он действует правильно. Клычков, видимо, тоже интуитивно понимает, что Лежнёв выступает для него дымовой завесой, что он отвлекает внимание от губернатора, который в это время работает», – поделился эксперт своим мнением.
Помимо оскорбления Telegram-каналов, Лежнёв заявил, что губернатор Клычков является единственным центром силы в Орловской области. «Запомните, дети, важную истину – есть один человек, который принимает решения – губернатор. Остальное – детские фантазии. Друзья! Не ведитесь. Губернатор и команда ежедневно в максимальной отдаче вкладывается в настоящее и будущее региона, любые иные сценарии просто невозможны», – написал он (орфография и пунктуация сохранены).
Дмитрий Нечаев с этим утверждением не согласен: «Клычков принял Орловскую область в очень плохом состоянии. Придурки, которые были до него, оставили ему тяжелое наследство в социальной сфере, недоразвитую экономику, постоянные внутриэлитные конфликты. И федеральный центр выбрал Клычкова как оптимальный вариант, который на первом этапе сможет найти компромиссы со всеми политическими силами». По оценке Нечаева, в настоящее время в Орловской области сформировался демократический политический режим, который предполагает наличие нескольких центров влияния. «Клычков не авторитарный руководитель, все решения, которые принимаются в регионе, – это результат согласительных процедур и компромиссов», – сказал он.
Владимир Панфилов заметил, что именно на Лежнёве, который всячески пытается доказать значимость Клычкова, сосредоточены многие вопросы и его функционал выходит далеко за пределы советника по СМИ. Да и сам он, по словам эксперта, не раз публично заявлял о своей значимости. «У Клычкова нет команды вообще, он такой интроверт. И многие вещи, не скрывая и не стесняясь, решает Лежнёв. Не знаю, насколько далеко это заходит, но я знаю, что многие вопросы, проекты и подряды проходят через него. Он тут интервью одному изданию местному давал, так там главная тема всего этого интервью на 20 тыс. знаков была о том, что это он, Лежнёв, здесь «решала», – рассказал эксперт. Однако называть советника Клычкова серым кардиналом Панфилов не хочет. Он пояснил: «Понимаете, для того чтобы быть серым кардиналом, нужны мозги. Лежнёв – это скорее денщик или даже постельничий, которому доверяют».