Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 мая 2014

Орловский губернатор срежиссировал себе знамя

Фото: "Коммерсант"

Врио главы Орловской области Вадим Потомский пригласил режиссера Владимира Бортко возглавить его предвыборный штаб. Этот имиджевый шаг придаст Потомскому авторитет и более высокий статус в глазах населения, местных элит и однопартийцев, однако не повлияет на результаты голосования - считают политологи. Они сравнивают кампанию врио губернатора с президентской, в ходе которой штаб тогда еще кандидата Владимира Путина возглавил Станислав Говорухин.

Предвыборный штаб врио губернатора Орловской области Вадима Потомского возглавил коммунист, депутат Госдумы, режиссер Владимир Бортко. По словам главы региона, он сможет «дать интересные советы», «добавить креатива» в кампанию.

Это нестандартное, но грамотное решение со стороны главы региона, считает политолог Дмитрий Нечаев. «У Потомского очень сложная ситуация. Он варяг уже второй подряд после [экс-губернатора] Козлова, и настрой жителей к нему негативный. Плюс он, как коммунист, не встроен в систему партии власти, поэтому система, скорее всего, не будет работать на него, административные рычаги не дадут ему те конкурентные преимущества, которые дают другим губернаторам. Отсюда у Потомского один выход - принимать нестандартные решения. И одно из них – это как раз приглашение Бортко – человека уважаемого, авторитетного, умного и талантливого», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Нечаев сравнивает работу Бортко у Потомского с работой режиссера Станислава Говорухина у Владимира Путина в президентской кампании 2012г. В этом отношении Потомский пошел по пути президента, считает эксперт: «Он [Потомский] понимает, что Бортко не менеджер, не специалист по избирательным технологиям, но человек, который будет работать на имидж и на усиление симпатий». Это, по словам политолога, поможет главе региона бороться против выдвинутых против него сильных соперников и даже против части местной элиты.

Штандарт кампании

Кроме того, по мнению политтехнолога Константина Комкова, приглашение Бортко в кампанию может положительно повлиять и на местных коммунистов, которые еще до назначения Потомского намерены были выдвинуть своего, орловского, кандидата и приход варяга восприняли несколько недоброжелательно. «Авторитет Бортко не только укрепит связь Потомского с избирателями, но и будет оказывать мощное действие на его однопартийцев в Орловской области», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Комков также подчеркнул, что режиссера правильнее было бы назвать доверенным лицом Потомского, нежели генератором политических технологий: «Нужно понимать, что есть руководители публичные, а есть политтехнологи. У Потомского есть хорошая команда, которая зарекомендовала себя на брянских выборах, и она будет активно участвовать, а руководитель штаба в первую очередь будет неким штандартом кампании».

Бортко не срежиссирует результаты голосования

Политолог Андрей Максимов не исключает, что Потомский, принимая решение пригласить фигуру федерального масштаба, сознательно дублировал избирательный штаб Путина. «Это становится определенной традицией, когда помимо технологического штаба, того избирательного, который реально проводит кампанию, создается некий публичный, пиаровский, штаб во главе со знаковой общественной фигурой, какой был Говорухин у Путина», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Он также напомнил, что на выборах мэра Москвы штаб тогда еще кандидата Сергея Собянина возглавила Людмила Швецова, которая для московских элит играет ту же роль – «такая публичная дама из социальной сферы».

По словам Максимова, такого рода решение придаст авторитет самому Потомскому, однако вряд ли повлияет на исход избирательной кампании, на результаты голосования. 

Версия для печати