Политолог Слатинов: Кремль может выдвинуть орловского губернатора Клычкова на второй срок ради его участия в президентских выборах
Губернатор Орловской области Андрей Клычков может получить одобрение федерального центра для выдвижения на второй срок, считает доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По его мнению, если в 2023г. федеральный центр будет выбирать, кого из коммунистов оставить в губернаторах – Клычкова или главу Хакасии Валентина Коновалова, то у первого шансы получить одобрение на второй срок заметно выше. «Клычков договорный, системный. У меня вообще есть экзотическая версия, что Клычков может участвовать в президентской кампании [запланирована на 2024г.]. Если мы исходим из инерционного политического сценария, то КПРФ нужно будет найти гораздо более слабого кандидата, чем Павел Грудинин, и Клычков на эту роль вполне подходит. С одной стороны, он довольно респектабельный кандидат: он губернатор, он молодой, но, с другой стороны, у него нет ни яркой харизмы, ни особых достижений. Ну а выдвигать его в президенты неплохо было бы с губернаторской позиции», – рассуждает эксперт.
С другой стороны, Слатинов обратил внимание на текучку кадров в команде губернатора и постоянные скандалы в его окружении, связанные в том числе с судебными процессами в отношении чиновников, включая уголовное дело против мэра Орла Юрия Парахина, скандалы с мобилизованными и выплатами для них. По мнению политолога, это уменьшает шансы Клычкова на выдвижение на второй срок: «Но я не могу назвать Клычкова провальным, у него есть локальные успехи. Но, опять-таки, крупные инфраструктурные проекты вроде строительства Красного моста или корпуса областной больницы должным образом не реализуются, и это во многом нивелирует позитивный эффект от достижений Клычкова». Эксперт напомнил, что у губернатора есть яркая оппозиция в лице СРЗП и местных политиков братьев Рыбаковых, но в то же время в регионе сохраняется неформальная коалиция ЕР и КПРФ.
Политолог Валентина Огнева отметила, что среди избирателей рейтинг у Клычкова не очень высокий, в первую очередь из-за отсутствия значимых позитивных результатов его работы. «Клычков политически толерантный, он идет навстречу людям, не боится обратной связи. Но на избирателя действуют и серьезные раздражители. Пробуксовывают социальные проекты: это областная больница – долгострой с 2006г. На нее выделили федеральные деньги, но результата мы не видим. Дальше возьмем ремонт Красного моста, жизненно важного и для города, и для области: один год и четыре месяца стоял закрытый, его реконструкция была заморожена, а в это время шли разборки в связи с хищениями выделенных средств, и это на фоне недовольства ухудшением транспортной ситуации в городе, – говорит эксперт. – Но ведь должна быть и команда, которая занимается решением региональных проблем на уровне министерств и ведомств. В нынешней команде нет чиновников, способных лоббировать интересы Орловщины на федеральном уровне». Также политолог обратила внимание на кадровую чехарду и постоянные замены в команде губернатора.
Принимая решение по Клычкову, Кремлю придется считаться со всеми его плюсами и минусами, но при этом не стоит упускать из виду федеральную установку не менять губернаторов в период СВО, говорит Владимир Слатинов. «Опять же, надо иметь в виду, что ни в политическом, ни в электоральном, ни в социально-экономическом смысле Орловщина большой роли для Кремля не играет, и никакими издержками решение оставить там Клычкова федеральному центру не грозит», – считает политолог.
Если центр сделает выбор в пользу действующего руководителя и политико-управленческими усилиями выборы губернатора пройдут в референдумном формате, то Клычков их, без сомнения, выиграет, говорит эксперт. «Но если мы представим себе конкурентную кампанию, то Андрею Евгеньевичу будет очень сложно. Рейтинг у Клычкова, конечно, не ниже плинтуса, определенной поддержкой он пользуется. Но в ситуации, если против него выдвинется серьезный, ресурсный соперник, его шансы на победу становятся намного меньше», – резюмировал Слатинов.