Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
13 января 2023

Эксперты: коммунисты сохранят за собой Орловскую область, несмотря на отсутствие достижений у губернатора Клычкова

Орловский губернатор Андрей Клычков уже определенно высказался о своей готовности идти на второй срок, о готовности его поддержать заявили и в КПРФ. Однако пока не вполне ясно, получит ли глава Орловской области согласие Кремля. От этого зависит, будет ли выдвигаться против Клычкова кандидат-единоросс.

Орловская область останется консенсусной территорией для Кремля и КПРФ, и переизбранию Клычкова вряд ли что-то будет серьезно угрожать, считает политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков. «Там уже не первый губернатор-коммунист, и Клычков не самый плохой из них, несмотря на критику в его адрес. Понятно, что это первый опыт для него, и он, безусловно, допускал ошибки, но в целом справился, и сейчас ломать сложившийся консенсус не самое время. Коммунисты достаточно активно поддерживают СВО, да и в целом внутреннюю политику Кремля, а раздающая критика дозирована и по делу. Поэтому сейчас забирать регион у КПРФ и отдавать другой группе влияния – не самый лучший ход», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

В свою очередь депутат орловского облсовета Владислав Числов отмечает, что готовность Клычкова пойти на второй срок еще не означает, что его кандидатуру поддержит президент. «Надо, чтобы желания совпадали с возможностями. Своими заявлениями Клычков посылает администрации президента сигналы в публичном поле и старается застолбить за собой монополию в регионе, – говорит Числов. – При выборе кандидатуры, которую поддержит президент, будут очень внимательно изучаться итоги пятилетнего пребывания Клычкова на Орловщине, и вот здесь гордиться особенно нечем. Кадровая политика Клычкова – это притча во языцех. Местные кадры практически не могут попасть на вакантные должности. Череда варягов раздражает и элиты, и население. Чего стоит один департамент здравоохранения с его руководителем Иваном Залогиным, который в итоге оказался под следствием и был уволен. Раздражающим фактором все пять лет был и советник Клычкова Сергей Лежнев. Его деятельность, постоянно приправляемая хамством, не раз становилась достоянием общественности».

По словам депутата, «прорывных достижений» у Клычкова как не было, так и нет. «Западный объезд Орла не построен, несмотря на личное обещание Клычкова Путину. Год прошел с визита премьера Мишустина, а многопрофильный медцентр завис, хотя Мишустин поручил его достроить. Скандалы с подрядчиками стали постоянным фоном руководства Клычкова. Красный мост, мост Дружбы, школа на Зеленина и благоустройство города через одного подрядчика – вот визитная карточка руководства Клычкова», – перечисляет собеседник «Клуба Регионов», признавая при этом, что нельзя не отметить со знаком плюс популярность Клычкова в соцсетях и образ открытого губернатора, который он строил все пять лет своей работы в регионе.

Однако сейчас жители Орловской области постепенно разочаровываются в молодом губернаторе-технократе. По мнению Числова, особенно сильно по Клычкову ударили скандалы с получением в подарок люксового автомобиля «Генезис» от агрофирмы и странная покупка квартиры в Москве за 6 млн руб. при ее рыночной стоимости в 60 млн руб. «Так ли нужен Орлу губернатор на второй срок, который квартиру даже не купил в Орле, а грезит Москвой? Нужен ли населению такой губернатор? Вряд ли. Нужен депутатам? Тоже сомнительно. Такой губернатор нужен правительству, так как он обеспечивает их трудоустройством. Точно нужен Зюганову и КПРФ, чтобы говорить, что вот есть Клычков и у него «ошеломительные» результаты. А тот факт, что достижений Клычкова кроме Зюганова никто не видит, так это мелочь в политической борьбе», – резюмирует эксперт.

В КПРФ действительно довольны Клычковым, и других кандидатов на Орловскую область у них нет, соглашается Сергей Поляков. При этом политтехнолог считает, что сейчас электоральная ситуация такова, что вряд ли стоит ожидать протестного голосования со стороны жителей региона, даже если они не удовлетворены работой Клычкова во время первого губернаторского срока. «С точки зрения электоральной, у нас, конечно, были случаи, когда согласованный кандидат проваливался, но здесь, на мой взгляд, не тот случай. Сейчас электоральные процессы немножечко задавлены, тень спецоперации висит над страной, и эти процессы несколько загнаны вглубь до лучших времен, поэтому угроз для Клычкова здесь я тоже не вижу. Сам же Клычков в условиях предвыборной борьбы умеет мобилизовать все ресурсы. У него есть опыт очень тяжелых электоральных боев. Я говорю про выборы в Мосгордуму, где его соперником был префект округа со всем административным ресурсом, и Клычков выиграл выборы, когда никто в это не верил. Поэтому в этом плане ему нечего бояться. И несмотря на раскачивание лодки и голоса критики, я уверен, что Клычков сумеет грамотно выстроить свою кампанию, поэтому спокойно переизберется. А затем, уже набравшись опыта, продемонстрирует уверенное владение ситуацией в регионе», – подытожил Поляков.

Версия для печати