Орловская область
2 апреля 2025

Эксперты: перенарезка округов в Орле – это первый случай, когда усиливается не партия власти

Предстоящие осенью 2025 года выборы в горсовет Орла будут проходить с учетом новой нарезки  одномандатных избирательных округов, которую властям удалось провести только со второго раза. Политобозреватель Владимир Панфилов и политконсультант Александр Семёнов считают, что новая схема округов будет на руку КПРФ, при этом данное решение кулуарно согласовано с партией власти.

Семёнов отмечает принципиальную важность сохранения губернаторского контроля за административным центром, поскольку он являет собой сосредоточение различных интересов местных элит и финансовых бюджетных средств. «Тот, кто контролирует представительный уровень административного центра, тот в целом контролирует внутреннюю политику в регионе. С учетом нового закона о выборах мэров путем депутатского голосования, Клычкову важно усилить позиции партии КПРФ в Орле, членом которой он является», – считает Семёнов. Также он ссылается на «дефицит реальных достижений» губернатора, в связи с чем сильная партийная поддержка Клычкову крайне важна. «От новой перенарезки округов в первую очередь выигрывают КПРФ. Зачастую с помощью перенарезки свои позиции усиливает партия власти. Орел же – это первый случай за последние годы, где выигрывают коммунисты», – подчеркивает эксперт.

Схожего мнения придерживается Панфилов, говоря о том, что основной выгодоприобретатель новой нарезки – Андрей Клычков, рейтинги которого последнее время значительно просели. «Сегодня при губернаторе-коммунисте в горсовете всего четыре коммуниста. Клычкову необходим электоральный результат. По слухам, поставлена задача увеличить количество мандатов вдвое. Исходя из новой нарезки, КПРФ получает возможность увеличить шансы на реализацию своей задачи. А вот эсерам и единороссам ситуацию в северном районе новая нарезка ломает полностью», – считает журналист.

Оба эксперта утверждают, что в минусе оказались депутаты-справороссы, а вот в ситуации с «Единой Россией» не все так однозначно.

«О новой нарезке негативно отзываются депутаты «Справедливой России», говоря, что могут лишиться трети своего наработанного электората. Также потерять своего избирателя частично может и партия власти. Но, думаю, с последними эта ситуация согласована. Даже если ЕР «поделится» парой мест – это не окажет существенного влияния на их общий рейтинг», – высказал свое мнение Панфилов.

Семёнов допускает наличие негласных договоренностей между ЕР и губернатором, поскольку любой губернатор – не единоросс так или иначе согласует свои действия с партией власти. «Вполне возможно, что есть договоренность о размене – кто проходит по спискам, кто проходит по мажоритарным округам, чтобы и те, и другие остались в плюсе. При этом стоит учитывать, что любые договоренности в любой момент могут быть нарушены. Это очень распространенная вещь, когда каждый ведет свою игру даже после рукопожатий. Когда будут выдвинуты кандидаты, станет понятно, где какие договоренности существуют, как поделены округа между партиями и какой возможен расклад. Пока же наблюдаем», – резюмировал эксперт.  

Версия для печати