Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
10 февраля 2010 | Архив

Орловский губернатор перестарался с агитацией

Фото: ljplus.ru

Как заявил кандидат в мэры Орла от КПРФ Василий Иконников, среди избирателей были распространены обращения губернатора Александра Козлова с призывом проголосовать за кандидата от ЕР. Как считают некоторые наблюдатели, обвинения в адрес главы региона являются попыткой коммунистов «набить себе цену» в преддверии выборов.

Кандидат в мэры от КПРФ Василий Иконников (включен в кадровый резерв президента РФ) сообщил «Клубу Регионов», что губернатор Александр Козлов «засветился» в агитации за кандидата в мэры Орла от «Единой России» Виктора Сафьянова: «9 февраля по всем домам почтальоны почтовых отделений разносили именные обращения губернатора, подписанные им. По всей видимости, использовалась база данных избирательных комиссий. Наши активисты вместе с милицией изъяли целую кучу таких листовок. Раз никаких официальных заявлений Александр Козлов не сделал по этому поводу, можно говорить о том, что он не отрицает факта случившегося. Судя по технологиям, которые применяются на выборах мэра Орла, партия власти понимает, что их кандидат проигрывает, поэтому и нервничает».

Как сообщил «Клубу Регионов заместитель председателя областной избирательной комиссии Виктор Меркулов, именные письма с факсимиле Александра Козлова действительно были распространены среди избирателей: «От члена муниципальной избирательной комиссии от КПРФ уже поступила жалоба по этому факту. Его заявление рассмотрено, и областной комиссией принято решение направить эту жалобу в правоохранительные органы. На данный момент, пока не закончилось расследование, можно предполагать что угодно и винить кого угодно».

Между тем орловские журналисты заявляют, что ни о какой агитации за Виктора Сафьянова со стороны губернатора не может быть и речи.

«Со стороны Козлова и «Единой России» не наблюдается каких-то активных действий по продвижению своего кандидата, – сказал «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Орловские новости» Алексей Брагин. – Административный ресурс, на мой взгляд, сейчас занят не выборами, а совсем другим. Областным властям просто некогда заниматься выборными делами в условиях экономических проблем в регионе. Не так давно в городе вообще ходили слухи, что власти просто сливают кампанию по выборам мэра. Лишь последние две недели они как-то зашевелились». При этом, отмечает Алексей Брагин, обвинения в адрес губернатора со стороны КПРФ являются попыткой коммунистов «набить себе цену» в преддверии выборов: «Допускаю, что коммунисты сделали это сами, чтобы надавить на Козлова и каким-то образом повлиять на избирателей. К примеру, вчера почтальоншу, которая разносила нашу газету, активисты КПРФ закрыли в подъезде и отобрали у нее газеты. Коммунисты посчитали, что опубликованные в издании официальные документы портят имидж Иконникова. Нарушения с обеих сторон, конечно, какие-то есть, но не такие глобальные, как говорят представители КПРФ. Грязную кампанию первыми развязали коммунисты еще до того, как Виктора Сафьянова выдвинули кандидатом в мэры Орла. А то, что Иконников жалуется на использование властью грязных технологий, – это способ набить себе цену. Если сказать нечего, то проще сделать вид, что тебе затыкают рот».

Отметим, обострение политической борьбы за кресло мэра областного центра началось после того, как кандидат в мэры от ЕР Виктор Сафьянов был назначен врио главы города. Оппозиция сразу же высказала мнение, что кадровые перестановки означают, что губернатор Александр Козлов создает «дополнительные преимущества» своему протеже Сафьянову и берет под контроль кампанию по выборам мэра.

В этой связи депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Вадим Соловьев обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием «пресечь правовой беспредел, допускаемый со стороны губернатора Орловской области Александра Козлова, и принять к нему меры прокурорского реагирования за действия, выходящие за пределы его полномочий в период выборной кампании».

Напомним, внеочередные выборы мэра Орла были назначены в связи с привлечением к уголовной ответственности бывшего главы города Александра Касьянова.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.