Орловская область
10 февраля 2010 | Архив

Орловский губернатор перестарался с агитацией

Как заявил кандидат в мэры Орла от КПРФ Василий Иконников, среди избирателей были распространены обращения губернатора Александра Козлова с призывом проголосовать за кандидата от ЕР. Как считают некоторые наблюдатели, обвинения в адрес главы региона являются попыткой коммунистов «набить себе цену» в преддверии выборов.

Кандидат в мэры от КПРФ Василий Иконников (включен в кадровый резерв президента РФ) сообщил «Клубу Регионов», что губернатор Александр Козлов «засветился» в агитации за кандидата в мэры Орла от «Единой России» Виктора Сафьянова: «9 февраля по всем домам почтальоны почтовых отделений разносили именные обращения губернатора, подписанные им. По всей видимости, использовалась база данных избирательных комиссий. Наши активисты вместе с милицией изъяли целую кучу таких листовок. Раз никаких официальных заявлений Александр Козлов не сделал по этому поводу, можно говорить о том, что он не отрицает факта случившегося. Судя по технологиям, которые применяются на выборах мэра Орла, партия власти понимает, что их кандидат проигрывает, поэтому и нервничает».

Как сообщил «Клубу Регионов заместитель председателя областной избирательной комиссии Виктор Меркулов, именные письма с факсимиле Александра Козлова действительно были распространены среди избирателей: «От члена муниципальной избирательной комиссии от КПРФ уже поступила жалоба по этому факту. Его заявление рассмотрено, и областной комиссией принято решение направить эту жалобу в правоохранительные органы. На данный момент, пока не закончилось расследование, можно предполагать что угодно и винить кого угодно».

Между тем орловские журналисты заявляют, что ни о какой агитации за Виктора Сафьянова со стороны губернатора не может быть и речи.

«Со стороны Козлова и «Единой России» не наблюдается каких-то активных действий по продвижению своего кандидата, – сказал «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Орловские новости» Алексей Брагин. – Административный ресурс, на мой взгляд, сейчас занят не выборами, а совсем другим. Областным властям просто некогда заниматься выборными делами в условиях экономических проблем в регионе. Не так давно в городе вообще ходили слухи, что власти просто сливают кампанию по выборам мэра. Лишь последние две недели они как-то зашевелились». При этом, отмечает Алексей Брагин, обвинения в адрес губернатора со стороны КПРФ являются попыткой коммунистов «набить себе цену» в преддверии выборов: «Допускаю, что коммунисты сделали это сами, чтобы надавить на Козлова и каким-то образом повлиять на избирателей. К примеру, вчера почтальоншу, которая разносила нашу газету, активисты КПРФ закрыли в подъезде и отобрали у нее газеты. Коммунисты посчитали, что опубликованные в издании официальные документы портят имидж Иконникова. Нарушения с обеих сторон, конечно, какие-то есть, но не такие глобальные, как говорят представители КПРФ. Грязную кампанию первыми развязали коммунисты еще до того, как Виктора Сафьянова выдвинули кандидатом в мэры Орла. А то, что Иконников жалуется на использование властью грязных технологий, – это способ набить себе цену. Если сказать нечего, то проще сделать вид, что тебе затыкают рот».

Отметим, обострение политической борьбы за кресло мэра областного центра началось после того, как кандидат в мэры от ЕР Виктор Сафьянов был назначен врио главы города. Оппозиция сразу же высказала мнение, что кадровые перестановки означают, что губернатор Александр Козлов создает «дополнительные преимущества» своему протеже Сафьянову и берет под контроль кампанию по выборам мэра.

В этой связи депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Вадим Соловьев обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием «пресечь правовой беспредел, допускаемый со стороны губернатора Орловской области Александра Козлова, и принять к нему меры прокурорского реагирования за действия, выходящие за пределы его полномочий в период выборной кампании».

Напомним, внеочередные выборы мэра Орла были назначены в связи с привлечением к уголовной ответственности бывшего главы города Александра Касьянова.

Версия для печати