Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 февраля 2010 | Архив

Дмитрий Орлов: в случае победы Иконникова у орловского губернатора возникли бы серьезные проблемы

Фото: «Коммерсант»

На досрочных выборах мэра Орла победу одержал единоросс Виктор Сафьянов, опередив более чем на 20% коммуниста Василия Иконникова. По своей скандальности орловская кампания едва ли не превзошла осенние выборы 2009г.: представители КПРФ обвинили губернатора Александра Козлова в «грубейшем нарушении избирательного права». Впрочем, политолог Дмитрий Орлов считает, что доказать факты произвола коммунисты не смогут, а новый мэр-единоросс будет эффективнее работать в связке с главой региона, чем его идеологический противник.

Согласно предварительным данным городской избирательной комиссии, кандидат от «Единой России», и.о. мэра Орла Виктор Сафьянов набрал 54,75% голосов избирателей. Второе место занял лидер фракции КПРФ в областном парламенте Василий Иконников, набравший 33,71% голосов. Явка составила 54,19%.

Комментируя предварительные итоги выборов, секретарь президиума генерального совета «Единая Россия» Вячеслав Володин подчеркнул, что впервые за всю историю Орла на выборах побеждает представитель партии власти. По его словам, «выборы мэра города были непростыми, так как Орел – родина Геннадия Зюганова».

Отметим, кампания по выборам мэра Орла сопровождалась громкими скандалами, в том числе с участием губернатора Александра Козлова.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов обратился к главе Центризбиркома Владимиру Чурову «в связи с массовыми грубейшими нарушениями избирательного права по выборам мэра города Орла со стороны администрации Орловской области во главе с губернатором Козловым».

Однако политолог Дмитрий Орлов считает, что, несмотря на всю жесткость кампании по выборам мэра Орла, коммунисты не смогут доказать применение административного ресурса со стороны губернатора. Гораздо большие проблемы грозили бы ему в случае победы Иконникова. «Несмотря на проблемы, которые возникали в ходе избирательной кампании, а также попытки давления со стороны Геннадия Зюганова, позиции губернатора, на мой взгляд, останутся в достаточной степени стабильными, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Александр Козлов на своем посту недавно, поэтому к нему существует доверие. Безусловно, данная избирательная кампания для Александра Козлова была очень важна, так как контроль над крупнейшим городом области и нормальное взаимодействие с городской властью – это одно из сегодняшних условий эффективной работы главы региона. Ведь в случае, если бы победу одержал Иконников, у губернатора возникли бы серьезные проблемы с управляемостью территории. Мало того, что глава города был бы нелояльным губернатору, так еще у них и идеологические расхождения бы существовали».

По словам Дмитрия Орлова, кампания по выборам мэра Орла, при всей ее скандальности, не дает оснований для оспаривания в судах итогов голосования: «Возможно, это один из первых случаев, когда коммунисты не будут инициировать обращения по поводу массовых фальсификаций в ходе выборов, так как с их стороны кампания далеко не идеальная».

Напомним, внеочередные выборы мэра Орла были назначены в связи с привлечением к уголовной ответственности бывшего главы города Александра Касьянова.

Версия для печати
Главное