Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 февраля 2010 | Архив

Максим Дианов: «Козлов начинает вести себя так же, как все остальные губернаторы»

Фото: На фото: второй справа Александр Козлов

По словам депутата Госдумы РФ от КПРФ Владимира Хахичева, коммунисты намерены в суде оспаривать результаты выборов мэра Орла. По мнению оппозиции, избирательная кампания прошла с многочисленными нарушениями со стороны «Единой России» и губернатора Александра Козлова. Эксперты считают, что глава области был вынужден использовать административный ресурс, так как в противном случае сам оказался бы «под прессом».

Как заявил «Клубу Регионов» депутат Госдумы РФ от КПРФ Владимир Хахичев, победивший на выборах мэра Орла кандидат от «Единой России» Виктор Сафьянов «не имеет доверия среди населения», однако его «продавили» во власть усилиями партии власти, в том числе губернатора Александра Козлова. При этом Хахичев уверен, что глава региона не имел реальной возможности обеспечить проведение «чистых» выборов. «Причастность Александра Козлова к применению административного ресурса очень сложно доказать, – отметил депутат. – Вдобавок избирательной кампанией руководили московские политтехнологи, в том числе из «Единой России и администрации президента. У губернатора зачастую не было решающего слова, так как он был всего лишь составной частью всей этой системы. Что же касается самой кампании, то против нашего кандидата были применены грязные технологии, которые здесь вообще никогда не применялись. Если бы не они, Василий Иконников одержал бы победу, так как имел высокие рейтинги. Могу сказать с твердой уверенностью, что КПРФ будет оспаривать результаты выборов в суде».

Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов полагает, что орловский губернатор сделал на выборах мэра Орла то, что должен был сделать любой глава региона, – обеспечить высокий результат «Единой России» любыми средствами. «Для региона – это, конечно, грязные выборы, и то, что коммунисты раздувают конфликт, вполне для них естественно: их обидели, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Коммунисты ведь достаточно долго руководили Орлом, и хотя для России сложности во взаимоотношениях губернатора и мэра вполне естественны, в Орле с этим столкнулись в первый раз. Просто предыдущий губернатор Строев спокойно относился к тому, что мэром Орла был коммунист, поэтому и административный ресурс не применял. Прошедшие выборы мэра показали, что Козлов начинает себя вести так, как все губернаторы, а именно – устанавливать контроль за областным центром, который является донором для всего региона. В противном случае, если бы губернатор не обеспечил победу кандидату от ЕР, то его же первого начали бы прессовать. Не зря же некоторых глав регионов называют тяжеловесами, потому что они каждый раз на выборах обеспечивают результаты «Единой России».

Напомним, по предварительным результатам голосования, кандидат от «Единой России», и.о. мэра Орла Виктор Сафьянов набрал 54,75% голосов избирателей. Второе место занял лидер фракции КПРФ в областном парламенте Василий Иконников, набравший 33,71% голосов.

Версия для печати
Главное