Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 февраля 2010 | Архив

Чуров разберется, кто подписывался именем орловского губернатора

Фото: Владимир Чуров
fedpress.ru

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров пообещал наказать виновных в нарушении закона в ходе избирательной кампании в Орле. В частности, речь идет о письмах от лица губернатора Александра Козлова с призывом голосовать за кандидата от ЕР Виктора Сафьянова. Коммунисты в объективность расследования не верят, заявляя, что «Центризбирком был, есть и будет на стороне партии власти, а значит, и главы области».

На заседании политклуба, где обсуждались вопросы подготовки к выборам 14 марта, глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров сообщил, что в настоящее время ЦИК рассматривает информацию о нарушениях, зафиксированных в ходе кампании по выборам мэра Орла. В частности, Владимир Чуров выделил эпизод, связанный с рассылкой от лица губернатора Орловской области писем жителям региона, в которых содержались призывы поддержать на выборах представителя «Единой России» Виктора Сафьянова. По словам Чурова, в настоящее время Центризбиркому необходимо выяснить, кто в действительности рассылал эти письма.

«Наше предварительное, но солидарное мнение – как только у нас будут полностью собраны все доказательства нарушений, последует наказание виновных», – цитирует Владимира Чурова «Росбалт».

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, также принявший участие в заседании, пообещал не подавать в суд иски по каждому факту нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании, а потребовать от суда признания итогов выборов мэра Орла недействительными в целом.

Кандидат в мэры Орла Василий Иконников, занявший второе место по итогам голосования, оценивает заявление Владимира Чурова как популистское. По словам политика, «Владимир Чуров должен не словами разбрасываться, а жестко пресекать случаи использования грязных технологий со стороны «Единой России» и региональных властей». «Центризбирком может заявлять что угодно. Гораздо важнее, какие будет последствия этих заявлений и сможет ли ЦИК вообще провести объективное расследование, – сказал «Клубу Регионов» Василий Иконников. – Понятно, что Центризбирком должен как-то реагировать на те явные нарушения выборного законодательства, которые просто не скроешь, так как их было множество. Но нужно не просто говорить об этом, а принимать меры, чтобы такого больше не было. Мы намерены довести до суда все факты нарушений выборного законодательства: наши юристы сейчас работают над этим».

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Хахичев заявил «Клубу Регионов», что расследование, которое ведет ЦИК по факту рассылки агитационных писем от лица орловского губернатора, не более чем формальность: «Центризбирком России изначально был, есть и будет на стороне партии власти, а значит, и главы области. Вряд ли Чуров направит какие-то предупреждения Александру Козлову, ведь он и раньше не реагировал на подобные нарушения. Вместе с тем рассылка писем от лица губернатора – очень эффективный пиар-метод, использование которого дало солидную прибавку в голосах кандидату от ЕР. Старшее поколение привыкло доверять власти региона, а тут приходит письмо от самого губернатора, как тут не проголосовать за Сафьянова».

Перспектива судебных разбирательств, которые обещают коммунисты, не помешала торжественно провести 18 февраля инаугурацию нового главы Орла Виктора Сафьянова. Губернатор Александр Козлов, принявший участие в мероприятии, подчеркнул, что «глава областного центра должен играть мощную консолидирующую роль».

Напомним, по результатам выборов мэра Орла кандидат от «Единой России» Виктор Сафьянов набрал 54,75% голосов избирателей. Второе место занял лидер фракции КПРФ в областном парламенте Василий Иконников, набравший 33,71% голосов.

Версия для печати