Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 декабря 2011 | Архив

Александр Козлов представил мэра к отставке

Фото: vorle.ru

Губернатор Орловской области Александр Козлов инициировал отставку мэра Орла Виктора Сафьянова. Главе города инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств. Депутаты горсовета, которым предстоит принять решение об отставке, сомневаются в достоверности обвинений. Наблюдатели предполагают, что инициатива Козлова может быть связана с результатами парламентских выборов: КПРФ набрала в Орле 40% против 27% у «Единой России», а по области КПРФ получила самый высокий в стране процент – 32%.

Губернатор Александр Козлов внес на рассмотрение орловского горсовета предложение об отрешении от должности мэра Виктора Сафьянова, сообщили «Коммерсанту» источники в мэрии и региональном правительстве. По информации издания, представление губернатора основывается на итогах проверки деятельности мэрии областным контрольно-ревизионным управлением, выявившим «серьезное нецелевое расходование бюджетных средств». «Мы пошли по жесткому пути. На добровольную отставку Сафьянов ранее не согласился, самым быстрым и эффективным путем стало обвинение в нарушениях, не сопоставимых с должностью мэра», - сообщил собеседник издания.

Внеочередная сессия горсовета должна состояться 29 декабря. Если отставка Сафьянова будет одобрена, уже в следующем году в Орле, согласно уставу города, будет введен институт наемного сити-менеджера, а прямые выборы градоначальника отменены. Депутаты горсовета восприняли инициативу губернатора неоднозначно, выразив сомнения по поводу обоснованности претензий к мэру: «Мы не видели никаких документов, насколько серьезны и обоснованны претензии - тоже не знаем. Сафьянов даже в случае одобрения губернаторской инициативы может через суд оспорить отставку, такие прецеденты в других городах уже были», - сказал депутат Госдумы, лидер регионального отделения КПРФ Василий Иконников, отметив, что «серьезные претензии к его (Сафьянова) деятельности есть не только у губернатора, но и у избирателей».

Наблюдатели отмечают, что Сафьянов возглавил город в 2010г. при активной поддержке губернатора Козлова. Козлов открыто заявлял избирателям, что «считает его порядочным человеком», а за несколько дней до даты голосования от имени губернатора жителям города были разосланы «валентинки» с просьбой проголосовать за кандидата Сафьянова. Вскоре, как отмечают наблюдатели, отношения губернатора и мэра испортились из-за конфликтов с муниципальной собственностью. В декабре нынешнего года мэр фактически самоустранился от участия в кампании «Единой России» (ЕР). Отметим, что по результатам выборов в Орле ЕР значительно уступила КПРФ, получив 27% голосов против 40%, а результат коммунистов по области оказался самым высоким в стране - 32%. По мнению политолога Владимира Слатинова, «это могло стать последней каплей и ярким поводом для одобрения отставки мэра в Москве». «Видимо, губернатор сумел убедить в столице нужных людей, что провал на выборах в Орле - вина мэра, и получил отмашку на его устранение», - считает он.

 

Версия для печати
Главное