Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 декабря 2011 | Архив

Александр Козлов представил мэра к отставке

Фото: vorle.ru

Губернатор Орловской области Александр Козлов инициировал отставку мэра Орла Виктора Сафьянова. Главе города инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств. Депутаты горсовета, которым предстоит принять решение об отставке, сомневаются в достоверности обвинений. Наблюдатели предполагают, что инициатива Козлова может быть связана с результатами парламентских выборов: КПРФ набрала в Орле 40% против 27% у «Единой России», а по области КПРФ получила самый высокий в стране процент – 32%.

Губернатор Александр Козлов внес на рассмотрение орловского горсовета предложение об отрешении от должности мэра Виктора Сафьянова, сообщили «Коммерсанту» источники в мэрии и региональном правительстве. По информации издания, представление губернатора основывается на итогах проверки деятельности мэрии областным контрольно-ревизионным управлением, выявившим «серьезное нецелевое расходование бюджетных средств». «Мы пошли по жесткому пути. На добровольную отставку Сафьянов ранее не согласился, самым быстрым и эффективным путем стало обвинение в нарушениях, не сопоставимых с должностью мэра», - сообщил собеседник издания.

Внеочередная сессия горсовета должна состояться 29 декабря. Если отставка Сафьянова будет одобрена, уже в следующем году в Орле, согласно уставу города, будет введен институт наемного сити-менеджера, а прямые выборы градоначальника отменены. Депутаты горсовета восприняли инициативу губернатора неоднозначно, выразив сомнения по поводу обоснованности претензий к мэру: «Мы не видели никаких документов, насколько серьезны и обоснованны претензии - тоже не знаем. Сафьянов даже в случае одобрения губернаторской инициативы может через суд оспорить отставку, такие прецеденты в других городах уже были», - сказал депутат Госдумы, лидер регионального отделения КПРФ Василий Иконников, отметив, что «серьезные претензии к его (Сафьянова) деятельности есть не только у губернатора, но и у избирателей».

Наблюдатели отмечают, что Сафьянов возглавил город в 2010г. при активной поддержке губернатора Козлова. Козлов открыто заявлял избирателям, что «считает его порядочным человеком», а за несколько дней до даты голосования от имени губернатора жителям города были разосланы «валентинки» с просьбой проголосовать за кандидата Сафьянова. Вскоре, как отмечают наблюдатели, отношения губернатора и мэра испортились из-за конфликтов с муниципальной собственностью. В декабре нынешнего года мэр фактически самоустранился от участия в кампании «Единой России» (ЕР). Отметим, что по результатам выборов в Орле ЕР значительно уступила КПРФ, получив 27% голосов против 40%, а результат коммунистов по области оказался самым высоким в стране - 32%. По мнению политолога Владимира Слатинова, «это могло стать последней каплей и ярким поводом для одобрения отставки мэра в Москве». «Видимо, губернатор сумел убедить в столице нужных людей, что провал на выборах в Орле - вина мэра, и получил отмашку на его устранение», - считает он.

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».