Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 декабря 2011 | Архив

Александр Козлов представил мэра к отставке

Фото: vorle.ru

Губернатор Орловской области Александр Козлов инициировал отставку мэра Орла Виктора Сафьянова. Главе города инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств. Депутаты горсовета, которым предстоит принять решение об отставке, сомневаются в достоверности обвинений. Наблюдатели предполагают, что инициатива Козлова может быть связана с результатами парламентских выборов: КПРФ набрала в Орле 40% против 27% у «Единой России», а по области КПРФ получила самый высокий в стране процент – 32%.

Губернатор Александр Козлов внес на рассмотрение орловского горсовета предложение об отрешении от должности мэра Виктора Сафьянова, сообщили «Коммерсанту» источники в мэрии и региональном правительстве. По информации издания, представление губернатора основывается на итогах проверки деятельности мэрии областным контрольно-ревизионным управлением, выявившим «серьезное нецелевое расходование бюджетных средств». «Мы пошли по жесткому пути. На добровольную отставку Сафьянов ранее не согласился, самым быстрым и эффективным путем стало обвинение в нарушениях, не сопоставимых с должностью мэра», - сообщил собеседник издания.

Внеочередная сессия горсовета должна состояться 29 декабря. Если отставка Сафьянова будет одобрена, уже в следующем году в Орле, согласно уставу города, будет введен институт наемного сити-менеджера, а прямые выборы градоначальника отменены. Депутаты горсовета восприняли инициативу губернатора неоднозначно, выразив сомнения по поводу обоснованности претензий к мэру: «Мы не видели никаких документов, насколько серьезны и обоснованны претензии - тоже не знаем. Сафьянов даже в случае одобрения губернаторской инициативы может через суд оспорить отставку, такие прецеденты в других городах уже были», - сказал депутат Госдумы, лидер регионального отделения КПРФ Василий Иконников, отметив, что «серьезные претензии к его (Сафьянова) деятельности есть не только у губернатора, но и у избирателей».

Наблюдатели отмечают, что Сафьянов возглавил город в 2010г. при активной поддержке губернатора Козлова. Козлов открыто заявлял избирателям, что «считает его порядочным человеком», а за несколько дней до даты голосования от имени губернатора жителям города были разосланы «валентинки» с просьбой проголосовать за кандидата Сафьянова. Вскоре, как отмечают наблюдатели, отношения губернатора и мэра испортились из-за конфликтов с муниципальной собственностью. В декабре нынешнего года мэр фактически самоустранился от участия в кампании «Единой России» (ЕР). Отметим, что по результатам выборов в Орле ЕР значительно уступила КПРФ, получив 27% голосов против 40%, а результат коммунистов по области оказался самым высоким в стране - 32%. По мнению политолога Владимира Слатинова, «это могло стать последней каплей и ярким поводом для одобрения отставки мэра в Москве». «Видимо, губернатор сумел убедить в столице нужных людей, что провал на выборах в Орле - вина мэра, и получил отмашку на его устранение», - считает он.

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.