Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
13 марта 2014

Глава Орловской области не сдержал слова

Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на данное обещание опираться на местные кадры при формировании правительства, врио губернатора Орловской области Вадим Потомский пригласил на должность вице-премьера своего земляка из Ленинградской области Михаила Бабкина. Потомский уверяет, что у него была безвыходная ситуация: «У меня нет возможности выйти на улицу, повесить объявление и найти среди орловцев достойного кандидата».

Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский вопреки обещанию сформировать правительство из «местных кадров» назначил исполняющим обязанности вице-премьера Михаила Бабкина, который ранее был заместителем главы администрации Всеволожского района Ленинградской области.

«Да, я обещал опираться на местные кадры. Но сейчас у меня нет возможности выйти на улицу, повесить объявление и найти среди орловцев достойного кандидата, чтобы он оперативно начал вытаскивать областную экономику из кризиса», - объяснил Вадим Потомский «Коммерсанту».

Бабкин назначен на место покинувшего правительство Юрия Парахина, который считался человеком бывшего губернатора Александра Козлова. Потомский подчеркнул, что отставка Парахина – это «именно увольнение»: «Лично у меня нет особенных претензий к Парахину. Но мне принесли материалы, касающиеся двух крупных предприятий и операций с ним. Они вызвали у меня вопросы и после проверки нашим контрольным управлением, вполне вероятно, уйдут в правоохранительные органы».

Ушел в отставку и вице-губернатор Игорь Гармаш. Официально – в связи с переходом на другую должность, не исключено, что в федеральных органах власти. Кто займет его место, пока неизвестно.

Ранее Потомский назначил своим первым заместителем экс-директора департамента строительства и ЖКХ Министерства регионального развития России Александра Бударина.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.