Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 марта 2014

Потомский протестировал мэра кувалдой

Фото: bryansktoday.ru

Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский, две недели назад назначенный руководителем региона, раскритиковал главу администрации Орла за плохое содержание дорог. Губернатор потребовал от мэра Михаила Берникова, чтобы дороги мыли 2-3 раза в неделю. Берников возразил, что на Оке еще не растаял лед, однако Потомский прервал его: «Да я сейчас кувалдой долбану, и будет тебе вода, смешно…» Потомский не на том акцентирует внимание – ему сейчас нужно решать более важные проблемы в регионе и налаживать конструктивный диалог между ветвями власти, считает кандидат политических наук Ольга Городнина. По мнению замкоординатора ЛДПР Орловской области Андрея Куцына, новый глава региона не до конца изучил ситуацию в области и делает поспешные выводы.

На очередном еженедельном совещании в правительстве Орловской области врио губернатора Вадим Потомский резко раскритиковал содержание дорог в регионе и «отвратительное состояние» улиц Орла. Он обратился к главе администрации города Михаилу Берникову и потребовал, чтобы дороги начинали мыть хотя бы 2-3 раза в неделю, чтобы люди не дышали пылью из пескосоляной смеси.

Берников возразил, что на Оке, откуда обычно берут воду для очистки улиц, еще не растаял лед. Однако Потомский прервал его и призвал не бездействовать: «Да я сейчас кувалдой долбану, и будет тебе вода, смешно, Михаил Юрьевич, или мы ждем, пока лед стает так, чтобы купаться можно было. До конца недели должны быть оборудованы заборы для воды».

Потомский только формирует свою команду

Замкоординатора ЛДПР по Орловской области Андрей Куцын называет критику главы региона в адрес Берникова несколько поспешной. «Потомскому следовало бы до конца изучить ситуацию, которая складывается в Орловской области, потому что состояние тех же дорог в городе Орле далеко не самое худшее, если сравнивать с другими районами области. Критика, конечно, должна быть со стороны исполняющего обязанности Орловской области, но, мне кажется, она немного несвоевременна», - пояснил Куцын «Клубу Регионов». Он отметил, что сейчас Потомский только формирует свою команду и рано делать выводы о том, войдет ли в нее Берников, или прозвучавшая критика была неким намеком, что главе города «пора собираться».

Потомский не на том акцентирует внимание

На конфликтах заработать себе очки коммунист Потомский не сможет. Ему как новому руководителю региона стоит обратить внимание на решение более глобальных проблем, нежели сезонное состояние дорог Орла, считает кандидат политических наук Ольга Городнина.

«Сложности, связанные с чистотой, с уборкой города, - это текущие вопросы, которые нужно решать, но они не должны быть предметом детального разбирательства нового исполняющего обязанности губернатора, поскольку в регионе и без пыли на дорогах слишком много проблем, связанных, например, с нехваткой работы для молодежи, с оказанием медицинской помощи населению. В области есть огромный перечень объективных проблем, на которые новый и.о. губернатора должен обратить внимание в режиме «здесь и сейчас», - отметила эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Городнина уверена, что Потомскому следует мобилизовать общественность на уборку города, например, объявить месячник чистоты, а не ждать, что мэр «сам будет вычищать» город. Это, по словам эксперта, «несколько странно и наивно». Вместе с тем эксперт полагает, что серьезный конфликт между руководством города и областью не разгорится, поскольку критика Потомского обоснованна, однако исполняющему обязанности губернатора все-таки следует давать «конструктивные советы и рекомендации», тогда может получиться диалог между всеми ветвями власти и населением.

У Потомского нет причин избавляться от Берникова

Претензии главы региона пока нельзя назвать началом конфликта между руководством региона и областного центра, считает политтехнолог Константин Комков. Берников не является человеком из команды экс-губернатора Александра Козлова и видимых причин избавиться от него у Потомского, по мнению эксперта, нет, несмотря на то что ранее глава региона объявил о готовности несколько обновить команду управленцев. «Потомский пока проводит достаточно лояльную политику, начинает с мониторинга… Не могу расценивать это [публично высказанное недовольство руководством Орла] как конфликт. Это нормально… Потомский показал знание ситуации», - сказал Комков «Клубу Регионов».

Напомним, Потомский был назначен врио губернатора 26 февраля. С тех пор он дал всего одно интервью, побывал только в одном районе и провел лишь несколько совещаний, на которых не отметился какими-то заявлениями.

Версия для печати
Главное