Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 апреля 2014

Потомский обрастает варягами

Фото: "Коммерсант"

Глава Орловской области Вадим Потомский назначил руководителем департамента здравоохранения региона еще одного «варяга» Александра Артемьева, работавшего в Москве и Подмосковье. Ранее, несмотря на обещание «опираться на местные кадры», врио губернатора пригласил на работу в облправительство Михаила Бабкина из Ленинградской области и Александра Бударина, возглавлявшего один из департаментов Минрегионразвития РФ.

Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский назначил на пост главы департамента здравоохранения и соцразвития региона доктора медицинских наук Александра Артемьева, который ранее работал на руководящих должностях в больницах Москвы и Подмосковья.

В марте пост вице-премьера регионального правительства по приглашению Потомского занял его земляк из Ленинградской области Михаил Бабкин. Своим первым замом врио губернатора назначил экс-директора департамента строительства и ЖКХ Минрегионразвития РФ Александра Бударина.

Таким образом, Потомский не сдержал своего обещания: в первом интервью после назначения орловский губернатор заявил, что намерен сформировать правительство из местных кадров. Позднее он пояснил появление в аппарате обладминистрации «варягов» отсутствием возможности «найти среди орловцев достойных кандидатов», которые бы оперативно занялись решением региональных проблем.

Отметим, что для Орловской области Потомский сам является «варягом». До назначения главой региона он возглавлял ленинградское отделение КПРФ, а в 2012г. участвовал в выборах губернатора Брянской области, но проиграл борьбу Николаю Денину.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.