Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 мая 2014

На орловского губернатора наехали по дороге

Фото: vorle.ru

Жители Орла устроили стихийную акцию протеста и не дали врио губернатора Вадиму Потомскому выступить с торжественной речью на открытии новой автодороги. Они потребовали построить нормальные тротуары и ливневки, а также установить регулируемый пешеходный переход. Потомский был вынужден согласиться с претензиями и пообещал исправить недостатки частично к сентябрю, частично – по мере поступления дополнительных средств. Глава региона также заверил, что это будет последняя дорога, построенная без учета мнения жителей.

В Орле на торжественном открытии автодороги, соединяющей Карачевское шоссе и улицу Генерала Родина, жители устроили массовую акцию протеста, сообщают местные СМИ. Они заглушили своими недовольными возгласами речь врио губернатора Вадима Потомского. Протестующие требовали построить пешеходную дорожку, тротуары, ливневые канализации и пешеходный переход на самом оживленном участке дороги – в том месте, где будут ходить дети в школу и детский сад.

В ответ на претензии глава региона заявил, что к завтрашнему дню регулируемый пешеходный переход со светофором установить не успеют, но «к 1 сентября сделаем». «В любом случае я вас поздравляю, что эта дорога построена. А вот как построили – качественно или некачественно, это уже моя работа, как наладить. Договорились?» - сказал Потомский и заверил, что это будет последняя дорога, построенная без учета мнения жителей.

Руководитель региона также подчеркнул, что на реализацию всех требований жителей потребуется дополнительное финансирование, а денег в бюджете нет. Тем не менее, глава региона пообещал, что построит еще много более качественных дорог.

В общей сложности Потомский с жителями осмотрел около 1 км дороги, принял все продублированные на бумаге предложения и замечания. Отметим, что на строительство дороги ушло 230 млн руб. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».