Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 мая 2015

В Орловской области нехватка врачей и льготных лекарств – ОНФ

Представители орловского реготделения ОНФ проверили итоги оптимизации системы здравоохранения в регионе и наличие льготных лекарств в аптеках. Как выяснилось, в медучреждениях есть серьезная нехватка врачей, жизненно-необходимых льготных препаратов хватает далеко не всем нуждающимся, попасть на прием к терапевтам и узким специалистам по-прежнему очень сложно. Все эти проблемы орловские «фронтовики» намерены поднять на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению.

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму Общероссийского народного фронта по здравоохранению представители орловского регионального отделения ОНФ проверили укомплектованность медучреждений Орла кадрами, наличие очередей к врачам, а также наличие жизненно необходимых лекарств в аптеках, сообщает «Орелград». Как выяснилось, в медучреждениях есть серьезная нехватка специалистов – требуется порядка 600 врачей. Как обнаружили «фронтовики», жителям Орловской области сложно попасть на прием и к узким специалистам, и к терапевтам. И если проводить дальнейшую оптимизацию системы здравоохранения, это, по мнению представителей ОНФ, только ухудшит доступность и качество медпомощи.

В аптеках не хватает льготных лекарств на всех нуждающихся. Так, недополучают необходимые препараты жители, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой и эпилепсией. Дорогие лекарства, обещанные государством, им приходится покупать за свой счет.

В качестве примера ОНФ приводит ситуацию с Кромской больницей, где в рамках проводимой реформы закрыли палату реанимации. За последний месяц там умерли два человека, которым не смогли оказать помощь на месте, а довезти до больницы в областном центре не успели. В ОНФ считают, что палату реанимации необходимо вернуть. Соответствующее обращение в региональное правительство уже готовится.

Представители реготделения ОНФ намерены обсудить плачевную ситуацию в здравоохранении Орловской области на Всероссийском форуме ОНФ.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.