Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 июля 2015

Потомский остался без «бронежилета»

Гендиректор «Орловского издательского дома» Валентина Остроушко в соцсетях объявила о своем уходе с должности, поскольку поняла, что губернатор Вадим Потомский хочет сделать ее «податливой и безвольной, со страхом в глазах». Позже глава издательского дома, который является основным медиа-активом областных властей, заявила, что ее не устроили чересчур близкие отношения главы региона с замглавы департамента экономики Мариной Ивашиной.

Валентина Остроушко, гендиректор «Орловского издательского дома», главного медиа-актива региональных властей, заявила о своем уходе с должности из-за потери взаимопонимания с губернатором Вадимом Потомским и конфликта с его окружением. На своей странице в «Фейсбуке» Остроушко заявила, что «в определенный момент поняла», что глава региона хочет сделать ее «податливой и безвольной, со страхом в глазах». Такими же, заметила она, Потомский хочет видеть почти всех из своего окружения.

Кроме того, Остроушко добавила, что непосредственно к уходу ее побудили отношения губернатора с замглавы департамента экономики Мариной Ивашиной: «В последнее время Потомский особенно сблизился с Ивашиной… И ее след в том, что мы перестали понимать друг друга, явный. Зато они друг друга понимают очень хорошо)))».

«Коммерсанту» Остроушко заявила, что пришла «в издательский дом формировать информационную политику нового губернатора, в которого верила». «Я была самым близким к нему человеком, его бронежилетом, воевала с его врагами. А он меня слил. Если Потомский работает с Ивашиной, это уже не мой Потомский. Он привел ее в облправительство именно для того, чтобы дальше реформировать СМИ», – посетовала экс-глава «Орловского издательского дома».

Между тем Ивашина заявила изданию, что причина ухода Остроушко связана только с тем, что директор издательского дома не смогла справиться с возложенными на нее обязанностями, и «теперь пытается уйти до того, как результаты ее менеджерской работы выплывут наружу».

Заметим, в мае публично об уходе с поста пресс-секретаря Потомского заявил Станислав Рыбаков. Свое решение он объяснил тем, что госслужба – «это не его», однако местные СМИ его уход связали с возвращением в облправительство Ивашиной.

Отношение к Ивашиной и ее деятельности в Орловской области как минимум неоднозначное. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», при экс-губернаторе Александре Козлове она возглавляла пресс-службу областного правительства и запомнилась местным журналистам и политикам рядом скандалов. Именно она инициировала провалившуюся реформу региональных СМИ, испортила отношения с большинством областных и федеральных изданий. Ей же приписывали скандальные публикации на портале «Регион57». Ивашину также обвиняли в отказе аккредитировать негосударственные СМИ на совещания губернатора и заседания облправительства. В итоге проводимая чиновницей информационная политика правительства привела к тому, что рейтинги Козлова упали чрезвычайно низко.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.