Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
8 апреля 2015

Потомский начинает войну против всех

Фото: "Коммерсант"

По информации СМИ, пост замглавы департамента экономики Орловской области может занять Марина Ивашина, которая возглавляла пресс-службу облправительства при экс-губернаторе Александре Козлове. С именем Ивашиной связано множество скандалов в СМИ и ряд провалившихся медиареформ, в результате которых практически все местные журналисты и многие политики оказались настроены против Козлова. Она же, по мнению местной прессы, причастна к падению позиций бывшего губернатора практически во всех рейтингах. «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, чем это назначение обернется для Потомского, не станет ли это его очередной кадровой ошибкой.

Источники в правительстве Орловской области сообщают, что пост замглавы регионального департамента экономики займет Марина Ивашина. При экс-губернаторе Александре Козлове она возглавляла пресс-службу областного правительства и запомнилась местным журналистам и политикам рядом скандалов. Именно Ивашина инициировала провалившуюся реформу региональных СМИ, испортила отношения с большинством областных и федеральных изданий, ей приписывали скандальные публикации на портале «Регион57», ее же обвиняли в отказе аккредитации негосударственным СМИ на совещания губернатора и заседания облправительства. В итоге проводимая Ивашиной информационная политика правительства привела к тому, что рейтинги Козлова упали чрезвычайно низко.  

Политобозреватель Владимир Панфилов называет появление Ивашиной в облправительстве назначением века. «Оно [назначение] прошло во всех СМИ. Напугать это никого не напугало. Ее времена – это золотой век орловской журналистики. Этот человек смог объединить всех против себя, не прилагая особых усилий. А просто глупостью и неумением работать», – пояснил эксперт. Он отметил, что экономист Ивашина – «нулевой» и, скорее всего, приглашена в команду Потомского только потому, что умеет «воевать»: «Думаю, кто-то ему [Потомскому] сказал, что есть человек, который умеет воевать. И получилось, что Потомский себе наплодил врагов на ровном месте, как было и с Козловым. Сам-то Козлов особо никого не раздражал, это за него делали две фигуры: Ивашина и [бывший вице-губернатор] Гармаш, а летело, естественно, в него [в Козлова]. Начальнику приходится отвечать за своих подчиненных». Панфилов уверен, что ситуация с Козловым «на 100%» повторится с Потомским: «Мы Марину знаем, здесь компромиссов не может быть. Все-таки ее взяли для войны, войны против всех».

Политтехнолог Константин Комков также считает назначение Ивашиной «потенциально опасным» для Потомского. «Конфликты Ивашиной с различными людьми, в том числе и в сфере бизнеса, могут распространиться на действующего губернатора. Поэтому берет он ее себе в команду, скорее всего, из-за кадрового голода. Во-вторых, Потомский понимает, что назначение будет обсуждаться, и очень активно. И этот информационный всплеск позволит увести тематику от проблемы Рыбакова», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что Ивашина, где бы ни работала, всегда вела свою игру. Комков также сомневается, что она может быть полезна в качестве замглавы областного департамента экономики: «Не могу сказать, что экономика – это ее, потому что последние годы она занималась медийной сферой».

По итогам 2013г. в рейтинге самых неэффективных руководителей пресс-служб, который опубликовал Институт политического анализа и стратегии, Ивашина заняла первое место, отмечает политолог Дмитрий Нечаев. «Ивашина априори не может выстроить эффективные коммуникации, она не относится к числу дипломатов, она может только инициировать конфликтную ситуацию», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он уверен, что пригласить Ивашину в областное правительство Потомского вынудила «короткая скамейка запасных»: «У Потомского практически нет поля для маневров в кадровой политике. И он вынужден принимать во внимание тех, кто потенциально может быть ему лоялен, даже если ранее эти люди не были эффективными или совершили какие-то глупости, или были неудачливы в принятии решений. Кроме того, многие не идут в команду Потомского, потому что были в команде Козлова и настроены против нового губернатора. Другие – потому что сейчас губернатор является объектом критики федеральных СМИ и многие не хотят рисковать своим будущим и предпочитают воздержаться от приглашения в команду».

При этом Нечаев не исключает, что одним из условий назначения Ивашиной будет не раздувать скандалов, т.е., по словам эксперта, «делать свое дело молча». 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».