Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 января 2016

СКР выясняет, как в Орловском перинатальном центре погибли восемь младенцев

Фото: 1tv.ru

Следственный комитет ведет расследование причин гибели восьми младенцев в перинатальном центре Орловской области. Под личный контроль взял дело и детский омбудсмен Павел Астахов. По его словам, ситуация требует «объективного установления всех обстоятельств произошедшего». Ранее губернатор Вадим Потомский сформировал специальную комиссию для выяснения причин трагедии. Там сообщили, что не выявили у погибших младенцев «групповой заболеваемости».

В Орловской области разбираются в причинах массовой гибели новорожденных в региональном перинатальном центре. С начала 2016г. там умерли уже восемь детей. Специально созданная по поручению губернатора Вадима Потомского региональная комиссия 19 января сообщила, что «групповой заболеваемости по данным детям не выявлено, все они умерли в разном возрасте». Кроме того, глава областного департамента здравоохранения Александр Лялюхин заявил, что в шести случаях беременность завершилась досрочно с «отягощенной акушерско-гинекологической и соматической патологией», эти дети родились намного раньше срока и весили от 1 до 2 килограммов.

Между тем уголовное дело по статье «халатность» уже возбудили в Следственном комитете. К проверке перинатального центра приступили в Росздравнадзоре и прокуратуре. Под личный контроль расследование инцидента взял детский омбудсмен Павел Астахов. «Значительное количество смертей новорожденных требует объективного установления всех обстоятельств произошедшего и принятия мер прокурорского реагирования по факту произошедшего. Важно тщательно проверить каждый факт смерти младенца», – передают слова правозащитника «Известия».

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области сообщил изданию, что это первый подобный инцидент в областном перинатальном центре, которые ранее был «в регионе на хорошем счету».

Версия для печати