Глава Карелии:  у меня большие сомнения в адекватности тех, кто критикует строительство новых медицинских учреждений или школ
18 мая 2018

Виталий Рыбаков: команда Клычкова пытается помешать мне пройти муниципальный фильтр

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков и оппозиционный депутат областной думы Виталий Рыбаков одновременно заявили о своем участии в губернаторских выборах. При этом, по словам Рыбакова, который только ведет переговоры о выдвижении с партиями, областные власти уже начали давить на муниципальных депутатов, пытаясь запретить им ставить подписи за Рыбакова при прохождении муниципального фильтра. Ранее Клычков заявлял, что на выборах он не будет никому мешать.

В Орловской области в один день о планах баллотироваться в губернаторы заявили врио главы области Андрей Клычков, представляющий КПРФ, и депутат областного собрания Виталий Рыбаков, один из самых ярких оппозиционных политиков региона. Клычков свои планы озвучил во время встречи с жителями Колпянского района, отвечая на вопрос, «не передумал» ли он остаться в области. «Я принял для себя решение идти в качестве кандидата на выборы губернатора Орловской области. Хочу довести начатые дела до конца, продолжить работу по реализации конкретных губернаторских программ», — сказал он.

Рыбаков о намерении «воспользоваться активным избирательным правом» сообщил со страниц газеты «Орловская среда». В ней было опубликовано его открытое обращение к депутатам всех уровней. В нем он призвал их «проявить твердую гражданскую позицию, не поддаваться никакому давлению, сделать все, чтобы выборы губернатора Орловской области были честными, конкурентными, законными». По сведениям Рыбакова, «некоторые чиновники областной администрации» через своих коллег на местах пытаются давить на парламентариев, давая им указания, кому из кандидатов они должны оказывать поддержку в прохождении муниципального фильтра, а кому нет.

Напомним, ранее сам Клычков заявил: «Мне претят постоянные рассуждения о том, будто мы будем предпринимать какие-то шаги, для того чтобы создать негативные условия для возможных оппонентов». При этом он добавил, что и помогать никому специально не будет.

Виталий Рыбаков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» завил, что Клычков «явно лукавил», поскольку, по его словам, именно в его, Рыбакова, поддержку местным депутатом запрещают ставить подписи. Об этом ему якобы сообщили сами народные избранники. «Именно поэтому у меня и зародилась идея сделать обращение ко всем депутатам области», — сказал он.

Также напомним, что ранее известный в Орловской области журналист и политолог Владимир Панфилов сообщил, что Клычков якобы ведет переговоры с партией «Родина», чтобы та не выдвигала Рыбакова в губернаторы. Рыбаков, комментируя сейчас эту информацию, сообщил, что его разговор с «Родиной» о выдвижении был отвлекающим маневром, на который «они [власти] попались». На самом деле он, по его словам, не собирается выдвигаться от «Родины», которая имеет бэкграунд партии, которая легко снимает своих кандидатов в угоду основным кандидатам. Так «Родина» поступила в 2014г. в Орловской области со своим кандидатом Сергеем Исаковым. Кстати, точно так же с Рыбаковым обошлась выдвинувшая его в губернаторы «Народная партия России». От кого Рыбаков будет выдвигаться в 2018г., он говорить не стал, добавив, что сейчас «ведутся переговоры с уважаемыми партиями» и у него есть их «железобетонная» поддержка.

«Я считаю, что, если меня не зарегистрируют, это будет своего рода лакмус легитимных выборов на территории Орловской области. И команде Клычкова и временно исполняющему я, как местный житель, дважды заявлявшийся на выборах, хочу донести с большим уважением, что жители Орловскй области заслуживают честных и легитимных выборов, чтобы не было повторения 2014г. В противном случае будет туманна перспектива политического будущего того, кого нечестно, нелегитимно изберут 9 сентября. Этой политической перспективы не будет ровно так же, как не стало ее у предшественника Клычкова, коммуниста Потомского. Вы же не думаете, что он просто так ушел. Сейчас в областной администрации ведут выемки документов за период работы Потомского, в частности и по поим запросам, и по выявленным Контрольно-счетной палатой хищениям более 3,5 млрд руб.», — заявил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».