Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
9 июля 2018

С выборов снялся единственный реальный конкурент орловского губернатора Клычкова

Депутат заксобрания Орловской области Виталий Рыбаков снял свою кандидатуру с выборов губернатора из-за невозможности пройти муниципальный фильтр. «Депутатам и главам районов даны указания не давать подписи в мою поддержку», – заявил он журналистам. Врио губернатора Андрей Клычков слова Рыбакова комментировать не стал. Отметим, на выборах у него остались четыре соперника.

В Орловской области до пяти сократилось количество участников губернаторских выборов. Подписи для прохождения муниципального фильтра из девяти первоначально заявленных кандидатов сдали врио губернатора Андрей Клычков (КПРФ), Евгений Алёхин («Родина»), Елена Крачнакова («Патриоты России»), Андрей Куцын (ЛДПР) и Руслан Перелыгин («Справедливая Россия»).

Алексей Гусев («Партия Роста»), Василий Воробьёв (партия «ЧЕСТНО»), Иван Устинов («Партия пенсионеров») и Виталий Рыбаков (партия «Российский общенародный союз») подписные листы в избирком не предоставили.

Рыбаков, который также является депутатом облдумы, 7 июля, в последний день подачи документов для регистрации, собрал пресс-конференцию, где снова заявил, что пройти муниципальный фильтр ему помешала команда врио губернатора Клычкова. «Я не могу собрать подписи и пройти муниципальный фильтр, который прошли другие кандидаты, совершенно неизвестные в Орловской области люди. Как оказалось, депутатам и главам районов даны указания не давать подписи в мою поддержку. Господа, я не хочу участвовать в этой нечестной борьбе», – заявил Рыбаков.

Клычков слова Рыбакова комментировать не стал.

Орловская область до заявления Рыбакова оставалась последним регионом в России, где на губернаторских выборах ожидалась интрига. При этом, по мнению многих экспертов, она была бы на руку главе региона Клычкову, узнаваемость и легитимность которого в Орловской области пока невысокие. Статус назначенца Владимира Путина практически обеспечивает врио губернатора победу в первом туре над любым соперником, и для варяга Клычкова победить известного местного ресурсного политика означало бы легитимизировать себя в глазах избирателей. Однако неконкурентные выборы показались не уверенному в себе Клычкову более предпочтительным вариантом, считают эксперты «Клуба Регионов».

Версия для печати